하와이로 간 젊은 부자 성공 비밀 38
히로 나카지마 지음, 송수영 옮김 / 밀리언하우스 / 2008년 1월

이책을 읽으면서 나는 ‘헉’을 반복했다.

나는 ‘바보의 벽’도 ‘부자의 벽’도 넘지 못하고 있는 사람이었다.

내견 경제에 대한 정보가 부족하니 바보이고 내가 가지고 있는 자산은 별로 없지만

항상 조금더를 외치며 부자의 벽을 쌓아만 가고 있었다.

나는 생계를 위해 일을 즐기며 살자를 외치고 있을 때 저자는

일이 인생의 전부는 아니다. 즐기며 살자를 외치고 있다.

지금 30대후반의 저자는 하와이에서 인생을 즐기며 살고 있다.

이책은 부의 방정식과 4가지의 자유를 모태로 이야기를 전개해 나간다.

부의 방정식 : Y= Ax + C

Y : 젊어서 은퇴한 뒤 삶을 자유롭게 즐기며 사는 생활

A : 의지력(현재의 의지+미래의 의지)

x : 자산 혹은 수입

C : 콤플렉스

4가지의 자유

1. 시간   2. 장소   3. 행동   4.경제(돈)으로부터의 자유다.

A만 확실히 가지고 있다면 x가 그리 크지 않더라도 4가지 자유로운 생활을

빨리 실현시킬 수 있다고 한다.

A를 위해 절대로 자신에 지지 말라고 말하고 있다.

또한 C를 마이너스가 아닌 플러스로 만들라는 것.

이것들을 위해 저자는 어떤 생각으로 어떻게 즐기는 인생을 위해

미래를 그리며 그것을 위해 어떻게 행동했는지 보여주는 책이다.

눈앞에 현실을 바꾸는 구체적인 4가지 방법

1. 욕망을 그려본다.    2. 목표에 시간축을 세운다.

3. 경계선을 그려본다.  4. 자신에게 정직해져라.

이 4가지 방법과

기분전환을 하고 싶을 때나 자기에 대한 투자를 할 때까지

인색하게 군다면 오히려 인생이 빈곤해진다.

이 말을 나는 가슴에 새겼다.

또한

은퇴 후 필요한 생활비를 통해 모아야 할 자금 산출하기를 해서

이 자금을 마련하고자 노력할 것이다.

[(은퇴 후 매월 필요한 금액 * 1.5 *12)*10] 이것이 바로 그 식이다.

주식으로 돈을 버는 13가지 이론(매수시 6가지, 매도시 7가지)에 대해

나는 구체적으로 알아볼 것이다. 바보의 벽을 부수기 위해 노력할 것이다.

또한 내 은퇴시기를 결정하는 부자의 벽또한 부수기 위해 노력할 것이며

나의 콤플렉스 극복을 위해 노력하는 삶을 살아야겠다는 목표를 세웠다.

나이가 30대초반이라는 아주 큰 콤플렉스가 있기는 하지만 그래도

내가 이책을 읽기전 세운 계획보단 지금의 계획이 은퇴후 즐기는

삶을 만들어 줄 것이라고 믿는다.

이책을 읽으면서 가장 좋았던건 나는 책을 읽때 마다 현광펜을 들고 다닌다

내가 중요하다고 생각하는 부분에 줄을 긋기 위해서 하지만 이책을 읽으면서는

필요치 안았다. 중요중요한 부분에 색을 다르게 해놨고 한눈에 보기도 쉬웠기

때문이다. 그리고 버스를 타고 다니면서 읽기 위해 가방에서 꺼내고

내리기 위해 다시 가방에 넣을 필요가 없어서 좋았다.

이유는 책의 크기가 내 잠바 주머니에 쏘~옥 들어가서였다.

나는 이책을 고2가 되는 조카에게 읽게 하려고 한다.

이제 인생을 설계를 시작하는 조카에게 비젼을 심어주고 싶다.

요즘 청소년들은 공부에 치여서 여유가 없는 생활을 하기 일쑤이다.

목표도 뚜렷하지 않고 그냥 학생이라서 공부해야 하니깐

이런 생각으로 많이 살고 있다.

옆에서 아무리 잔소리를 해줘도 소용이 없다. 하지만 이책을

읽으면 달라질거라는 생각이 든다.

오늘도 너무 흐뭇하다.

조기 은퇴를 꿈꾸신다면 인생의 정확한 목표를 정하고 싶으시다면

이책을 읽으시고 저자로부터 받은 자극을 ‘지렛대’로 활용해

보시기를 추천합니다.