<아저씨, 록밴드를 결성하다>를 리뷰해주세요
아저씨, 록밴드를 결성하다 - 사는 재미를 잃어버린 아저씨들의 문화 대반란
이현.홍은미 지음 / 글담출판 / 2009년 7월

그냥 40대 50대 분들에게 이런 종류의 (꼭 이 책이 아니어도) 책을 읽어보라고 말씀드리고 싶다. 왜냐면, 젊은이들의 충고나 조언, 이런 것 함께 해 보자고 하면 고리타분한 태도를 보이거나 고집만 부리는 분들 그런 분들은 꼭 읽어보고 삶을 약간 변화시켜 봤으면 하는 마음에서다.

A씨, 40대 중반인 그는 주변에서 하는 소리는 그저 한 귀로 흘리고 자신이 말하는 게 무조건 옳다 생각한다. 주변에서 골프도 좀 배우고 교류를 하면서 사람들과 안면도 트면 사업에 도움이 될 거라는 조언에도 ‘뭐 하러 그런걸 해’ 하더니 어느 날 살포시 골프를 배우더니 태도가 바뀌었다.

이처럼 자신이 흥미로우면 마음도 움직이지만 타인이 아무리 외쳐도 잘 안 움직이는 나이가 바로 40,50대가 아닐까?

꼭 화려한 변신만이 삶의 즐거움을 주는 건 아니다. 직장, 집, 술자리에 익숙해진 언제나 가정을 지키기 위해 애써왔던 그 나이 대. 이제는 자신의 취미를 찾고, 즐길 거리를 찾고, 외모에도 신경을 쓰며 변화하라는 메시지를 던져주는 책이다.

일본영화 쉘위댄스를 보면 얼마나 멋있는가? 아내와 함께 춤을 추는 중년 남성의 모습이
이 책을 읽고 채면이고 다 던져버리고.. 나도 한번 해볼까? 이런 마음부터 가져보자 ^^

아는분도 모 기업 중견이신데... 매년 한번씩 휴가를 내고 자신의 애마인 오토바이와 가죽 잠바를 입고서 국내를 여행한다고 하셨다. 젊은이들도 잘 못하는 그런 즐거움을 찾는 모습 무척이나 신선하고 좋아보였다. 사람이 다르게 보인다는 ^^