Yes를 받아내는 비즈니스 화술
오쿠시 아유미 지음, 이윤혜 옮김 / 글로연 / 2007년 5월

최근 들어 화술에 대한 책을 두 권을 읽고 있다. 그 중에서 가장 인상 깊게 본 책이 바로 'YES를 받아내는 비즈니스 화술‘이다.

요 몇 달간 회사 면접을 가서도 그렇고 새로운 사람을 만날 때도 그렇고 화술의 중요성을 뼈저리게 느끼고 있다. 안성기 같은 포근하면서도 부드러운 이미지의 사람이 말하는 것은 왠지 믿음이가고 쉽게 받아들이기가 쉽다. 하지만 생긴 건 산적같이 생긴 사람이 아무리 설득을 잘 하려고 해도 왠지 거북하거나 믿음이 들지 않는 것이 현실이다.

나 또한 안성기 같은 신뢰성 있게 생기지 않았기에 보다 사람에게 신뢰를 주고 정확한 의사 전달을 위해 노력하고 있다. 그런 나에게 이 책은 무엇보다 좋은 기회를 주었으며 내가 부족한 부분을 커버 할 수 있는 가르침을 주었다. 특히 무뚝뚝한 경상도 사나이들이여 이제는 변해야 할 때이다!!!

“어설티브 화법: 어렵더라도 자기 생각을 분명하게 전달하는 것, 그러나 결코 상대방을 밟고 올라서거나 상처주지 않는 것, 질문을 많이 하는 것, 담담하게 중립적인 입장에서 이야기하는 것.”

이 책은 무엇보다 사람들에게 말로서 다가가기 힘든 사람들에게 약간의 기술을 가르쳐주는 책이라 생각된다. 주변을 돌아보면 왠지 모르게 너무나 쉽게 사람에게 접근하고 자신이 원하는 방향으로 이끄는 재주를 가진 사람들을 보면 대단하다 생각한다. 그 중 일부는 자신의 이득을 위해, 어떤 이는 바람둥이로, 사기꾼으로 변하긴 하지만 그런 화술은 우리의 일상에서 너무나 크게 차지하는 부분이 아닐까 한다. 면접에서 나를 남에게 알릴 때도 이런 화법들은 중요한 부분을 차지하고 있다.

첫 인상이 중요하지만 외모에서 약간 딸리는 사람, 인상은 너무나 좋지만 말을 하면 이 사람은 영~ 아니다 라는 소리를 듣는 사람을 위해 첫 인상을 좋게 하는 그리고 호감을 가져오는 방법들이 가득 담겨져 있다. 호감을 떨어트리는 말과 호감을 가져오는 말 두 가지를 제시하기 때문에 평소 내가 어떤 말을 사용 했나 비교하기가 상당히 쉬웠다. 그리고 이런 방법을 통해 다른 사람에게 말하는 방법들을 차근차근 배울 수 있었다.

안타깝게도 후반부로 갈수록 비즈니스 혹은 보다 나에게 YES를 줄 수 있는 설득의 기술들이 담겨져 있지만 지금당장 내가 타인에게 확답을 받아내고자 하는 상황이 아니라면 왠지 그저 그러려니 하고 지나쳐버리게 된다. 따라서 한번 읽어보고 던져둘 책이 아니라 한번 씩 내가 설득을 하기 위한 상황에 왔을 때, 혹은 대화의 기술이 부족하다 생각날 때 펼쳐보고 도움을 받을 그런 지침서 같은 책이라 생각한다.

이 책을 읽고 나니 어설티브 화법, 윈윈 전략이 되도록 말 한마디 한마디에도 신경 쓰게 되니 왠지 말도 쉽게 나오는 듯하다.