프롬프트를 만드는 프롬프트 GPTs & Gems
민진홍.국난아.김진수 지음 / 성안당 / 2025년 12월

<이 글은 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

요즘 ChatGPT와 제미나이 같은 AI 툴의 사용은 일상이 되었다.

하지만, 사용 빈도에 비해 활용할 수 있는 정도의 깊이는 매우 얕다고 느끼고 있다.

같은 AI 도구를 쓰면서도 다른 결과물을 내는 사람을 보면 부럽기도 하다.

그런데 그 차이를 만드는 핵심이 '프롬프트(prompt)'였다는 사실을 알았다.

익숙해서 마치 잘 아는 듯한 착각을 일으키는 단어들이 있는데,

프롬프트도 그 중의 하나인 것 같다.

새해에는 이 책을 통해 업무 능력이 향상되었으면 하는 기대를 해본다.

프롬프트는 AI에게 명령을 내리는 말이나 문장을 말한다.

‘메타 프롬프트란 이 프롬프트를 만들어 주는 프롬프트를 말한다.

책은 AI라는 도구를 넘어메타 프롬프트라는 프로세스를 활용해서

누구나 동일한 조건에서 동일한 결과물을 만들 수 있도록 돕는다.

책은 4 PART로 구성되어 4주 학습계획을 목표로 한다.

Part 1에서는 메타 프롬프트 전략부터 실전 응용법을 소개한다.

프롬프트에 대한 기초를 공부하고 명확한 질문과 답변을 이끌 수 있도록 연습한다.

실전 예시를 보면서 질문이 매우 구체적이며 명확하다는 생각이 들었다.

Part 2에서는 나만의 AI 비서 만들기, Part 3에서는 직장인 실무용 메타 프롬프트 활용법,

마지막 Part 4Gems GPTs 설계와 활용의 모든 것을 소개한다.

책은 단순한 명령어 나열을 넘어 '질문의 시스템화'를 구현한다.

나만의 맞춤형 AI 비서인 GPTs Gems 제작법부터 마케팅, 영업, SNS 운영 등 실무에 즉시 투입 가능한 124가지 메타 프롬프트 템플릿을 집대성해 소개한다.

특히, 분석 보고서 작성이나 개인적인 고민 해결을 돕는 템플릿은 모호했던 생각의 실타래를 논리적인 구조로 시각화해 주는 강력한 도구가 될 것 같았다.

책을 읽으며 프롬프트가 단순한 명령어가 아닌,

내 삶의 질을 높여주는 '소통의 언어'라는 사실을 깨달었다.

평소 어렵게 느꼈던 보고서 작성이 단계별 템플릿을 통해

숙련된 사수의 코칭처럼 다가왔는데,

이는 주변 사람들 과의 격차를 줄여주는 기술적 가이드 뿐만 아니라,

일상의 비서를 두는 것과 같은 생각이 들게 만들었다.

또한, 프롬프트 엔지니어링은 기획력과 논리력의 영역임을 실감했다.

해마다 새로운 결심을 하지만 늘 작심삼일에 그치곤 했다.

그런데, 이 책은 하루 30분 실습으로 4주 후 전문가가 될 수 있도록 이끌어준다는 점에서

매우 매력적이고 유용하게 다가왔다.

모든 템플릿이 당장 필요하지는 않겠지만,

나에게 필요한 부분을 골라 직접 실행해보고 하나씩 들여다보아야겠다.

오늘부터 이 책은 더 편리하고 스마트한 일상을 만들어줄 강력한 지침서가 될 것이다.