리더를 위한 한국사 만화 6 : 한국 최신 현대사 ㅣ 리더를 위한 한국사 만화 6
우덕환 글.그림, 장희흥 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2025년 12월
<이 글은 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>
평소
역사에 대한 관심이 많아 역사 서적을 즐겨 읽고 유적지 방문을 좋아하지만, 정작 역사에 무관심한 아들을 볼 때면 늘 아쉬운 마음이 있었다. 그러던 중 지난해 계엄령 선포라는
충격적인 사건을 접하며 아이가 우리나라 현대사에 대해 이것저것 질문을 던졌는데, 대답하기 힘든 부분도 있었다.
그래서 이 반가운 호기심을 놓치지 않기 위해 아이와 함께 읽을 만한 현대사 책을 고민하고 있었는데 마침 이 책을 발견하고
읽어보게 되었다.

과거 ‘먼나라 이웃나라’를 즐겨 읽던 아이의 모습이 떠올라
만화로 된 이 책이 더욱 반갑게 생각되었다. 만화라는 친숙한 매개체를 통해 아이가 역사를 재미있게 배우길
바라는 마음과 더불어, 나 역시 현대사의 맥락을 명확히 알고 싶다는 기대감이 컸다. 그리고 아이와 함께 지식을 쌓으며 소통할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아 설레는 마음으로 첫 장을 넘겨보았다.
이
책의 저자는 한국사, 세계사, 위인전
등 다수의 학습 만화를 발표하며 역사 대중화에 힘써온 우덕환 작가이다. 책을 펼치자마자 그림이 매우 친숙하게
느껴졌는데, 저자의 약력을 살펴보니 아이에게 큰 사랑을 받은 ‘Why? 한국사’의 작가였다. 이미 검증된 작가의 이야기 구성과
흡입력 있는 그림은 책을 펼치자 마자 단박에 이야기에 몰입하게 만들었다.

책은 8.15 광복부터 현재에 이르는 방대한 한국 현대사를 8개의 장으로 구성되어 있다. 건국 준비 단체의 분열부터 대한민국 정부 수립,
6.25 전쟁, 민주화 운동, 군사정권,
그리고 지금의 국민주권 정부에 이르기까지 우리 역사의 굵직한 내용들을 실감 나게 묘사한다. 각 장의 서두에 한국사와 세계사를 동시에 조망할 수 있는 비교 연표와 본문에 삽입된 TIP 박스는 복잡한 사건들을 정리하고 쉽게 이해하는데 도움이 되었다.
책은
펼치자마자 김구, 여운형, 조만식
선생 등 민족 지도자들의 모습이 생생하게 그려져 마치 역사의 현장에 직접 와 있는 듯한 강한 흡입력을 느꼈으며, 단순한 지식 전달을 넘어 당시의 긴박했던 상황이 느껴질 만큼 묘사가 뛰어났다. 그래서인지 어렵고
무겁게만 느껴졌던 현대사에 흥미있게 읽을 수 있었다.

현대사는
그 시대의 인물들과 지금의 인물이 긴밀하게 맞닿아 있어 객관적인 평가가 매우 어려운 것 같다. 하지만 역사란 과오를 분명히 밝히고 이를 미래의 원동력으로 삼아야 한다고 생각한다.
특정 세력이 자신들의 오류를 정당화하기 위해 역사를 왜곡하거나 인물을 우상화 하는 것은 후손들에게 삐뚤어진 유산을 물려주는
일이기 때문이다.
그런
의미에서 이 책이 광복 이후 혼란한 상황에서부터 군사정권 시대를 거쳐 현재의 정부에 이르기까지 현대사의 전 과정을 세세하게 다루려 노력한 점이
매우 좋았다. 또한, 5명의
역사 전문가가 감수에 참여했다는 점에서도 자칫 주관적 해석이 개입되기 쉬운 현대사를 다루면서도 탄탄한 고증을 거쳤다는 사실에 신뢰심이 들었다.

이
책은 그동안 우리나라 역사에 관련된 학습만화를 저술해 오던 작가가 자신의 노하우를 집약해 내용을 더 알차고 차별화한 새로운 한국사 만화 전 6권 시리즈 중에 마지막 6권인 ‘한국 최신 현대사’이다. 한국의 고대, 고려, 조선, 근대 등을 다룬 다른 시리즈물도 매우 궁금하게
느껴졌다. 이 기회에 한국사를 제대로 공부하고 아이와 함께 한국사능력검정에 도전해 보아야겠다.