상속·증여 솔루션 - 월급쟁이, 벼락 상속인을 위한
조용주 지음 / 가디언 / 2025년 4월

<이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

착하게 행동하여 다른 사람에게 피해를 주지 않는 선한 사람을 ‘법 없이도 살 사람이라고 한다. 그런데 요즘은 법 모르게 착하게만 살다 보면 다른 사람에게 피해를 주지는 않지만, 자신도 모르게 본인의 재산에 큰 피해를 보는 경우가 생긴다. 그 대표적인 경우 중에 하나가 상속 증여세에 관한 부분인 것 같다. 예전에는 상속 증여세라고 하면 재산이 많은 부자들에게나 해당되는 세금이었는데, 지금은 어느 누구라도 한번은 해당 법률을 고민하고 알아보아야 하는 세금이 되어가는 것 같다. 그 만큼 나라가 잘살게 되면서 부동산 가격과 자산 가치가 크게 증가하였기 때문인 것 같다.

상속 증여세에 관한 지식이나 법률에 관한 인식이 매우 부족한 상태에서 가끔 매스컴을 통해 보도되는 상속과 증여세에 관한 뉴스를 볼 때면 왠지 모를 걱정과 불안감이 있었다. 부모님들은 점점 연로해 가시고, 아이들은 쑥쑥 커가면서 자연스럽게 상속과 증여에 대한 관심과 중요성이 크게 부각되었기 때문이다. 그래서 이에 대한 정보와 지식을 찾아보던 중에 이 책 『상속 증여 솔루션』을 발견하고 읽어보게 되었다. ‘준비된 자만이 가족의 분쟁을 막고, 재산을 지킬 수 있다는 이 책 뒤 표지의 짧은 문장이 매우 강렬하게 눈에 들어왔다.

이 책의 저자인 조용주 변호사는 '법무법인 안다'를 설립했으며, 변호사 단체인 '사단법인 착한법만드는사람들'의 사무총장으로 우리 사회에 필요한 법과 정책을 제안하는 일에 앞장서고 있다고 한다. 특히, 부동산 및 조세 전문 변호사로서 상속과 증여에 관해서는 대한민국 대표 전문가라 할 수 있다고 한다. 저자의 이력을 살펴보며 사회에 대한 깊은 관심과 따뜻한 마음을 가진 분이라는 생각과 함께 뛰어난 지식과 전문성이 이 책을 통해 상속과 증여에 관하여 많은 도움이 될 수 있을 것이라는 기대감을 가지게 했다.

저자는 이 책을 통해 일반인들이 상속과 증여시에 발생하는 복잡한 문제를 예장하고 현명하게 대처할 수 있도록 도움을 주기 위해 이 책을 펴냈다고 한다. 이 책의 내용은 상속 전문 변호사로 일하면서 상속과 증여에 관련된 많은 상담과 분쟁을 해결하면서 느낀 아쉬움과 쉽게 알려주고 싶은 상속법에 대한 내용을 1년간 연재한 신문 칼럼을 정리해서 묶은 것이다. 상속이 단순한 경제적 승계가 아니라 관계와 감정을 정리하는 과정이라는 저자의 말이 마음 속 깊이 와 닿는다. 경제적인 문제로 인해 부모형제, 가족 간에 갈등과 분쟁을 겪는 일은 참으로 안타까운 일이다.

이 책은 크게 두 부분으로 구성되어 증여·상속세 법에 관한 33가지의 사례와 상속·증여세에 관한 내용 21가지의 사례가 담겨있다. 법적인 부분은 어떻게 해야 상속분쟁을 잘 해결할 수 있는지, 상속인이라면 꼭 알아야 할 상속의 지혜, 현행 상속 제도에 관한 내용을, 세금과 관련된 부분은 상속 증여세는 어떤 세금일까? 상속 증여세 똑똑하게 절세하기 등으로 나뉘어져 있는 것이다. 책의 전개가 흥미로운 사례를 중심으로 시작하여, 실무적인 조언과 함께 기본 지식을 알기 쉽게 설명한 부분이 매우 마음에 들었다.

책의 사례들 중에 어머니 장례 후, 엄마 금목걸이 40돈을 임의 처분한 오빠, 아들 장례식 부의금을 챙긴 시부모에 관한 내용을 보면서 누구나 이런 경험을 할 수 있겠구나 하는 생각과 함께 내가 이런 법률 지식에 대해 많은 부분을 모른다는 생각이 들었다. 영상으로 남긴 생생한 유언이 인정 받지 못한 이유와 1인 가구의 상속 증여에 관한 부분은 특히 관심이 갔다. 말하기가 매우 조심스러운 부분이 있지만, 더 늦기 전에 부모님, 형제들 간에 상속과 증여에 대한 서로의 생각을 나누는 것이 매우 필요한 것 같다.

이 책은 상속 및 증여라는 복잡하고 민감한 문제를 여러가지 다양한 실례를 바탕으로 실질적인 해결책을 알기 쉽게 알려주는데 장점이 있는 것 같다. 법과 관련된 내용은 어려울 수도 있는데, 쉬운 설명과 풍부한 사례를 통한 설명은 독자들의 이해를 돕고, 나아가 예상치 못한 법적 분쟁이나 세금 부담을 줄일 수 있는 좋은 방법을 알려 준다. 특히 최근 상속세 완화 논의와 맞물려, 재산을 안전하게 자녀에게 이전하고자 하는 사람들에게도 실질적인 도움을 줄 수 있는 책이라 생각한다. 상속세 계산 방법, 절세 전략, 사전증여, 부동산 상속 문제 등에 관한 사항은 잊지 말아야겠다.

책을 읽으면서 그동안 잘 모르고 어렵게만 느껴졌던 상속 및 증여 관련 법률과 세금 지식이 저자의 친절한 설명과 현실적인 사례를 통해 한층 쉽게 이해할 수 있었는데, 부모님의 상속이나 증여를 앞두고 있는 자녀, 혹은 자신의 재산을 자녀에게 안전하게 물려주고 싶은 부모님 모두에게 이 책을 강력하게 추천하고 싶다. 또한 상속 및 증여 관련 기초 지식이 부족하여 어려움을 느끼는 사람, 복잡한 법률 및 세금 문제에 대한 명쾌한 해법을 찾고 싶은 사람들에게도 이 책은 훌륭한 길잡이가 되어줄 것이다. 이 책을 통해 많은 사람들이 상속과 증여에 대한 막연한 불안감을 해소하고, 현명하게 미래를 준비할 수 있는 지혜와 용기를 얻었으면 좋겠다.