나는 왜 저 인간이 싫을까? - 인간관계가 불편한 사람들의 관계 심리학, 7주년 기념 개정판
오카다 다카시 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 3월
『나는 왜 저 인간이 싫을까?』 라는 제목은 직설적이며 눈길을 사로잡는 제목이다. 살다 보면 인간관계에서 오는 어려움과 불편함은 누구나 겪는 일이고, 주변에는 항상 좋아하는 사람만 있지는 않기 때문이다. 불교에서는 싫어하는 사람과 함께 있는 것을 큰 고통 중 하나라고 말한다. 요즘 특히 껄끄러운 상대와 자주 접촉하게 되면서 불편한 감정을 겪고 있다. 그래서 왜 다른 사람들에게 이러한 부정적인 감정을 경험하고 있는지를 조금 더 이해하는 데 도움이 될까 하는 마음에 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 교토대 의과대 출신 정신과 의사인 오카다 다카시이다. 그는 정신의학과 뇌 과학분야 전문가로 ‘애착 이론’을 통해 청소년 범죄의 근본적인 원인과 해결책을 제시해 큰 반향을 일으켰다. 그는 현재 ‘오카다 클리닉을 운영하며 대인관계에 어려움을 겪는 사람들의 마음을 진단하고 치유하고 있다. 그의 다른 저서로는 일본에서 아마존 심리학 분야 베스트셀러에 오른 《나는 상처를 가진 채 어른이 되었다》, 《나는 왜 혼자가 편할까》와 《나만 바라봐》, 《예민함 내려놓기》, 《심리 조작의 비밀》, 《애착 수업》 등이 있다.

이 책은 인간관계가 불편한 사람들을 위한 관계 심리학 책이다. 저자는 이 책에서는 인간 알레르기에 대해서 이야기한다. 인간 알레르기란 인간이 인간을 과도한 이물질로 인식하고 심리적으로 거부 반응을 보이는 현상을 일컫는다. 이 책은 인간 알레르기에 대한 최초의 본격적인 연구 저작물로 인간 알레르기의 본질 속으로 다가가 인간 알레르기라는 증상을 바르게 이해하고 극복하는데 도움이 되고자 한다.

이 책의 구성은 다섯 장으로 나뉘어져 있다. 첫 번째 장에서는 인간 알레르기가 무엇인지, 인간 알레르기가 일어나는 사람과 그 증상에 대해서 이야기한다. 두 번째 장은 타인을 거부하고 배제하는 심리에 대해 인류의 역사에서 어떻게 다루었고 이해했는지, 인간 알레르기에 대한 역사를 탐구한다. 세 번째 장은 인간이 인간을 혐오하고 거부하는 마음의 메커니즘을 정신 병리학적으로 해석한다. 여기에는 마음을 면역 체계와 알레르기 시스템에 대해 알기 쉽게 실례를 들어 설명한다.
네 번째 장에서 저자는 인간 알레르기를 유발하는 핵심 키워드인 ‘애착 장애’에 대해 이야기하며, 우리의 애착 시스템이 다른 사람들 과의 상호작용에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지 탐구한다. 그리고 마지막으로, 다섯 번째 장은 인간 알레르기 증상을 극복하고 다른 사람들 과의 관계를 개선하는 방법에 대해 이야기한다. 260여 페이지 분량의 내용은 생각보다 어렵지 않게 읽혔다. 생텍쥐베리, 니체, 쇼펜하우어 등에 대한 이야기와 다른 실례들은 호기심을 자극하며 내용을 이해하는데 도움이 됐으며, 대인 관계에 어려움을 겪는 사람이라면 누구나 관심을 가질 만한 매력적인 책이라는 생각이 들었다.

책의 제목과 함께 파란 장미와 빨간 장미를 손에 쥔 파란 머리 여인의 표지 그림 또한 매우 인상적으로 느껴졌다. 빨간 장미의 꽃말은 많은 사람들이 알고 있는 ‘불타는 사랑’이다. 파란 장미의 꽃말은 과거에는 실존하지 않았기 때문에 ‘불가능’이었지만, 지금은 기술의 발달로 파란 장미를 볼 수 있어 ‘기적’이라는 꽃말로 바뀌었다고 한다. 이 책을 통해 주변에 싫었던 사람들의 행동을 조금 더 잘 이해하고, 그들과 어울려 살아가는데 불편함이 줄어드는 기적을 체험했으면 좋겠다. 이 책을 사회적 상호작용을 개선하고 보다 강력한 관계를 구축하고자 하는 모든 사람에게 추천한다.
<이 글은 리뷰어스 카페의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>