만화로 배우는 최강의 주식 입문 - 억만장자를 향하여!
야스츠네 오사무 지음, 요시무라 요시 그림, 오시연 옮김 / 지상사 / 2022년 4월
예전에 지인의 말만 믿고
주식에 투자했다가 손해를 본 적이 있다. 그 후로는 거의 주식에 대해 생각을 하지 않고 살았었는데, 근래 들어서는 조금씩 주식에 관한 관심이 생겼다. 세상에는 돈을
벌기 위한 많은 투자 방법이 있지만, 소액으로 내가 할 수 있는 투자가 주식이라는 생각이 들어서이다.
하지만 주식에 대해 아는
지식이 별로 없어서 이해하기 쉬운 기본서를 찾던 중에 발견하게 된 책이 바로 이 책 『만화로 배우는 최강의 주식 입문』이다. 책의 표지에 ‘관심이 있으면 지금 당장 시작하라. 이 책에 모든 것이 담겨있다!!’라는 문구가 매우 강렬하고 인상적이다.

이 책의 저자는 야스츠네
오사무이다. 저자는 20년 이상의 주식투자 경험을 바탕으로
경제 관련, 비즈니스, 서브컬처, 스포츠 등 폭넓은 분야에서 집필 활동을 하고 있으며, 주요 저서로는
『FX로 매일 월급 받기!』, 『쉽다! 주식 초입문서』 등이 있다.
일본인 저자의 책이지만, 이 책에 관심을 두게 된 계기는 이 책이 읽기 편한 만화로 되어 있다는 점이었다. 어렵고 딱딱할 것만 같은 주식 관련 용어와 정보를 만화로 보면 더 흥미 있고,
쉽게 볼 수 있으리라는 기대가 있었다. 이 책은 일본에서 스터디 베스트셀러로 32만 부를 돌파했다고 한다.

책의 주요 줄거리는 주식거래를
시작한 주린이 모리코(구라모리 고토네)가 SNS를 통해 알게 된 쿄토와 리에의 조언을 받으며 주식의 기초를 공부하고, 주식투자자로서
억만장자의 꿈을 향해 첫발을 내딛는 내용이다. 주린이는 주식과 어린이를 합친 말로 주식투자 초보자라는
뜻으로 나에게도 해당하는 말이다.
주인공의 주식 성장 스토리는
꼭 알아둬야 할 주식의 기초지식을 시작으로 전체 6개의 파트로 나뉘어 설명되어 있다. 주식 매매를 하는 방법, 꼭 사야 할 주식을 선정하는 법, 차트를 분석하는 법, 현명한 신용거래를 하는 법, 자신만의 매매 시나리오를 세우는 법 등에 대해 알기 쉽고 자세히 설명되어 있다. 특히 미래의 주가를 예측하기 위한 캔들 차트를 살펴보는 방법은 매우 흥미로웠다.

저자는 이 책을 통해 지금까지
자산운용에 전혀 관심이 없었던 초보자도 곧바로 주식투자에 도전할 수 있도록 주식투자의 노하우를 가능한 한 알기 쉽게 해설했다고 한다. 저자의 의도대로 그동안 주식에 관심이 없어서 주식 관련 지식에 문외한이었는데,
이 책을 통해 주식의 기본기를 읽힐 수 있어서 매우 좋았다. 다만 일본인 저자의 책이기에
한국과 다른 내용은 보충 설명을 따로 찾아보아야 하는 번거로움은 있었다.

주식투자는 책상에서만 익힌
노하우로는 결코 성공할 수 없다고 한다. 이 책을 통해 배운 내용을 토대로 소액이라도 실제로 주식에
투자하며 많은 관심을 기울여 보아야겠다. 이 책은 주식의 왕초보도 쉽게 이해할 수 있는 수준의 입문서로서
매우 좋은 책인 것 같다. 이 책을 통해 주식의 기본 지식을 이해하는 데 큰 도움이 된 것 같다.
<이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아
주관적으로 작성한 글입니다>