잡담의 힘 - 호감 가는 사람들의 5가지 대화 패턴
이노우에 도모스케 지음, 류두진 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월
평소에 말을 하는 것보다 많이 듣는 편이다. 그러다 보니 평소 말수가 적어서, 가끔 데면데면한 상황이 벌어지고는 한다. 오랜만에 만나서 반가운 마음에 인사하고는 무슨 말을 해야 할지 몰라서 어색한 상황이 벌어지는 것이다. 특히나 사회생활을 하면서 내가 먼저 다가가 먼저 말을 해야 하는데도 말문이 막히거나, 엉뚱한 말을 먼저 해 후회한 적도 있다. 그렇다고 완전 내성적인 성격도 아닌데, 할 말이 생각나지 않는 것이다. 그래서 말주변이 좋고, 이야기를 주도하는 사람이 참 부럽다. 이런 고민을 조금이나마 덜어보려 관심을 기울이던 중에 이 책 『잡담의 힘』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 정신건강의학과 의사이자 건강진단 의사인 이노우에 도모스케이다. 그는 매월 40개 이상의 회사를 방문해 직원들의 정신건강과 산업재해를 예방하는 일에 힘쓰고 있는데, 기업 내 직장인들의 고민 1순위가 조직 내 대화와 인간관계라는 것을 알게 되었다고 한다. 대화를 잘하는 직원이 업무에서 성과를 내고 더 행복한 삶을 산다는 상담 및 연구 결과를 토대로 누구나 스트레스 없이 대화할 수 있는 잡담의 기술을 개발하기 시작했는데, 이 책은 그 연구 결과를 집대성한 것이다.

“무슨 말을 해야 할지 몰라 아무 말이나 해버렸다면?”
저자는 이 책에서 다른 사람들과의 어색함을 없애고 친화력을 높이는 잡담에 관해서 이야기한다. 사회생활을 잘하려면 타인과 대화를 통해 관계를 잘 맺어야 한다. 생각해보면 잡담은 쓸데없는 이야기가 아니라 사람 사이의 물꼬를 트는 출발점인 셈이다. 그런데 잡담이 서툰 탓에 관계를 잘 맺지 못하고 스트레스를 받는 사람들이 매우 많다고 한다. 그래서 저자는 인간관계로 고민하는 사람들에게 스트레스를 받지 않고 능숙하게 잡담하는 방법을 5단계로 나누어 설명한다. 이 잡담 요령은 실제 정신건강의학 및 심리학 전문가들 사이에서도 통용되는 방법이라고 한다.

이 잡담에 대한 5 단계적 방법은 첫째, 잡담의 ‘목적’을 설정하고, 둘째, 잡담의 철칙인 ‘자아 개방’을 사용하는 법, 셋째, 어떤 상대방에도 쓸 수 있는 범용적 규칙인 ‘화제’에 대해서, 넷째, 대화에서 제일 중요하다고 알려진 ‘듣기’를 개선하는 법, 그리고 마지막 다섯째로 신뢰 관계를 무너뜨리지 않는 ‘말하기’ 방법이다. 책을 읽으면서 내용 분량이 많지 않아 어렵지 않게 읽을 수 있었고, 작가의 설명 또한 매우 쉽게 이해할 수 있었다. 책의 편집도 간결하고 깔끔해서 더욱 읽기가 쉬웠던 것 같다.

처음 ‘잡담의 힘’이라는 제목과 함께 호감이 가는 사람들의 5가지 대화 패턴이라는 문구를 보고, 이 책은 타인과 대화를 이끄는 그저 그런 처세에 관한 책이 아닐까 생각했었다. 그런데 책을 읽고 보니 저자가 정신건강의학과 의사로서 수많은 사람을 상담하면서 얻은 결과답게, 그 내용에 매우 신뢰가 갔고 나에게도 많은 도움이 되었다. 잡담은 커뮤니케이션의 일종이지만, 커뮤니케이션의 바탕은 ‘기술’이 아니라 ‘사람의 마음’이라는 점을 잊지 말라는 저자의 말이 생각난다. 솔직히 상대방에게 더 많은 관심과 주의를 기울이다 보면 저절로 많은 것이 대화로 이어질 것이다. 이 책을 통해 잡담에 대한 새로운 관점을 보게 되어서 기쁘다. 이 책은 사람 관계의 물꼬를 트는 잡담 지침서로서 매우 유용한 것 같다.
<이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>