2022 이기적 ITQ 엑셀 ver.2016 - 최신 출제기준 반영 + 동영상 강의 무료 제공 ㅣ 2022 이기적 ITQ
영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 6월
코로나 19로 인해서 집에 있는 시간이 많아졌다. 더구나 코로나 19가 장기화되면서, 집에서 무의미한 시간을 보내는 것 보다는 무언가 생산적인 일을 해야겠다는 생각이 들었다. 그래서 개인의 능력을 향상시키면서 성취감을 느낄 수 있는 자격증 공부를 생각하게 되었다. 그중에 자주 사용하는 컴퓨터 활용능력을 키우기 위한 ITQ 자격증에 대한 관심을 가지게 되었고, 『2022 이기적 ITQ 엑셀』을 읽어보게 되었다.

이 책은 수험서와 IT 도서를 전문적으로 출간하는 대한민국 대표 출판사 영진닷컴의 이기적 시리즈물 중 하나이다. 처음 이기적이라는 말을 보았을 때 자기 자신의 이익을 추구한다는 말로 생각했었는데, ‘이렇게 기막힌 적중률’의 줄임말임을 알고는 재미있어 웃음이 나왔다. 영진닷컴은 홈페이지나 SNS(유튜브, 블로그 등)를 통해서 많은 콘텐츠 및 서비스를 제공하고 있어서 공부하는데, 많은 도움을 주고 있다.
정보기술자격(ITQ) 시험은 정보 기술 실무 능력을 평가하는 국가 공인 자격시험으로 한글(MS 워드), 엑셀, 파워포인트, 액세스, 인터넷 등으로 이루어져 있다. 그중 ITQ 엑셀은 엑셀의 주요 기능들을 두루 이해하고, 또 활용할 수 있는지를 평가하는 시험이다. 타 과목에 비해서 학습 난이도가 있지만 실무적인 활용도가 가장 높은 과목이라 할 수 있다.
ITQ 엑셀 시험은 60분 동안 4개의 작업시트를 작성해야 한다. 제1작업에서는 표 서식 작성 및 값 계산을 적용해 조건에 따른 서식과 다양한 함수 사용 능력 등을 종합적으로 평가한다. 제2작업에서는 목표값 찾기/고급필터, 고급 필터/표 서식, 중복 데이터 제거/자동 필터 적용 능력 등을 평가하고 제3작업에서는 정렬 및 부분합, 피벗 테이블 작성 능력을 평가한다. 마지막 제4작업에서는 차트 작성 능력을 평가한다.

이 책은 ITQ 엑셀 시험을 한 번에 합격할 수 있도록 친절하고 자세하게 설명한다. 책을 시작하며 ITQ 시험에 대한 전반적인 안내와 함께 출제 경향, 궁금한 사항을 설명한 부분은 시험을 준비하고 이해하는데 매우 큰 도움이 되었다. 이어 출제 유형으로 정리하는 꼼꼼이론에서는 데이터 입력과 서식 설정, 제목 작성 및 그림복사, 함수 그리고 피벗 테이블, 차트 등 출제되는 기능별로 Chapter를 구성해 매우 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있다.
출제 유형으로 정리된 엑셀의 기본 기능을 익힌 후에는 시험에 대한 적응도를 높이기 위해 기출문제 따라 하기를 공부한다. 그리고 이어서 최신 출제 유형의 모의고사 10회와 기출문제 10회를 풀어볼 수 있도록 구성되어 있다. 특히 영진닷컴 이기적 홈페이지는 관련된 동영상 강의를 무료로 시청할 수가 있다. 이 책에서 제시된 방법을 제대로 따라서만 하면, 시험에 떨어지는 것이 더 이상한 일이 되겠구나하는 생각도 들었다.

ITQ 엑셀 시험을 준비하는 분들에게 이 책은 합격과 실무 능력 향상이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 기회를 제공해 줄 것 같다. 또한 컴퓨터 활용능력을 키우기 위해 공부하는 학생들에게도 좋은 지침서가 될 것 같다. 코로나 19 변이 바이러스가 다시 창궐하면서 갑갑하고 답답한 일상이 더욱 가중되고 있다. 하지만 이럴 때일수록 다시 찾아올 활기찬 내일을 위해 자기개발과 마음 다스리기에 더욱 노력해야겠다.
<이 글은 리뷰어스의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>