회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 함수&수식 - 모든 버전용 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2021년 6월

엑셀은 거의 모든 직장에서 필요로 하는 필수 자동화 프로그램이라 생각된다. 나 또한 일하면서 오랫동안 엑셀을 사용해왔고 지금도 사용하고 있다. 하지만 주로 사용하는 기능이 한정적이다 보니, 다양한 업무에 제대로 활용할 만큼의 실력을 갖추지 못하고 있다. 그래서 어떻게 하면 조금 더 빠르고 효율적으로 엑셀 사용 능력을 키울 수 있을까 생각하던 차에 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 함수 & 수식을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 기업체와 공무원연수원에서 강의 및 엑셀 VBA를 활용한 업무혁신 프로그램을 개발하고 있는 김경자 선생님과 다양한 교육 기관에서 IT 및 정보화 교육, MS 오피스 등의 강의를 진행하고 있는 송선영 선생님이다. 공동 저서로는 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석, 회사에서 바로 통하는 엑셀 함수 실무 강의, 엑셀 2013 기본+실무 완성등이 있다.

개념은 쉽게, 기능은 빠르게, 실무 활용은 바로

저자는 20년 동안 현장에서 엑셀 실무자를 대상으로 엑셀 수식과 함수를 강의하면서 접해온 현장감 담아 이 책을 집필하려 노력했다고 한다. 업무에서 좀 더 쉽게 함수를 사용할 수 있도록 예제를 구성하고, 회사에서 바로 사용할 수 있는 예제를 선별해 구성함으로써 엑셀 함수를 공부하는 독자가 엑셀 전문가로 거듭날 수 있도록 정성을 다해 책을 완성했다고 한다. 또한 이 책은 모든 버전의 엑셀에 상관없이 학습할 수 있게 구성되어 있어 매우 유용하다.

책의 구성을 살펴보면 2개의 PART로 나누어져 있다. PART 01에서는 엑셀 함수와 수식을 제대로 다루는 데 꼭 필요한 내용은 40개의 핵심 기능 예제로 선별해 놓아 기초를 다질 수 있도록 해놓았다. PART 02에서는 실무형 프로젝트 예제를 따라 하며 업무 상황별 엑셀 수식과 함수 활용법을 쉽고 빠르게 학습할 수 있도록 16개의 프로젝트 실무 예제가 수록되어 있다. 실제로 품목별/규격별 최저 단가 찾아와 단가비교표 작성하기와 선택한 분기의 실적만 조회하는 자동 분석표 만들기는 나에게도 큰 도움이 됐다.

책의 중간중간 곳곳에는 저자의 오랜 강의 노하우를 그대로 담고 있는 비법 노트가 수록되어 있다. 이 비법 노트는 기본 개념을 익히고, 이론 학습이 필요한 부분은 별도로 참고할 수 있어서 기본 실력향상에 도움이 되었다. 이 책에 사용된 모든 실습 및 완성 예제 파일은 출판사 한빛미디어의 홈페이지에서 무료로 내려받을 수 있다. 이 자료에는 별책 부록 PDF도 함께 포함되어 있는데, 매크로 프로그램 만들기(거래내역서 & 급여명세서)는 조금 어렵게 느껴졌다.

이 책은 엑셀의 기본은 알지만, 엑셀 실무 함수를 활용해 엑셀 실력을 한층 더 업그레이드하고 싶은 직장인이나 실무에 충실한 엑셀 주요 기능의 활용 방법을 익히고 싶은 직장인들에게 추천해 주고 싶다. 그들에게 많은 도움이 될 것 같다. 또한 엑셀을 통해 업무 경쟁력을 더욱더 높이기 위해 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 매크로 & VBA도 읽고 공부하면 좋을 것 같다.

<이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>