글로말로 탐정단
서지원 지음, 김유대 그림 / 크레용하우스 / 2020년 6월

책 읽기를 좋아하는 우리 아이들, 그런데 글쓰기를 매우 싫어하네요! 반드시 배워야만 하는 글쓰기, 어떻게 하면 재미있게 할 수 있을까? 이리저리 고민 중에 새롭고 독특한 형태의 글쓰기 동화를 만났습니다. 바로 크레용하우스의 글로말로 탐정단입니다.

재미없는 글쓰기는 NO! 신나는 글쓰기 YES!

글로말로 탐정단의 저자는 서지원 작가입니다. 작가는 초등 국정 교과서(1~6학년)를 집필했으며, 국어 교과서(4학년)피부색이 달라도 우리는 친구와 도덕 교과서(6학년)욕심과 유혹을 이기는 힘 절제라는 동화가 수록돼 있습니다. 지식 탐구 능력과 창의적인 문제 해결 능력을 키워주는 책을 많이 썼는데, 지은 책으로는 어느 날 우리 반에 공룡이 전학 왔다』 『서쌤이 알려 주는 4차 산업 혁명과 미래 직업 이야기』 『서쌤이 알려 주는 인공 지능과 미래 인재 이야기』 『빨간 내복의 초능력자200여 종이 있습니다.

작가는 행복해지는 법을 알려면 글을 쓰라고 합니다. 글쓰기는 쉽지 않은 일이지만, 글 쓰는 방법을 자기 안에서 찾으면, 감동을 주는 글, 깨우침을 주는 글을 쓸 수 있다고 합니다. 작가는 이 책을 글쓰기를 도와주면서, 상상의 날개를 펼칠 모험의 책이라고 소개합니다. 글쓰기에는 정답이 없으니 어떤 것에도 얽매이지 말고 이 책을 통해 마음껏 써보라고 합니다.

글로말로 탐정단인 글로와 말로, 쌍둥이 수기와 필기는 어느 날 외계에 있는 글리제 행성의 놀이공원에서 초대를 받고 우주여행을 떠나게 됩니다. 맛있는 과자 숲이 있는 팡팡써 별을 지나 멋진 퍼레이드가 펼쳐진 글리제 행성에 드디어 도착해 놀이 기구를 즐기던 탐정단은 칸따따 부인이 기르는 강아지 도난 사건에 휘말리게 됩니다. 그러나 수상한 검은 망토 외계인의 비밀을 밝혀내고, 괴물들을 물리치고 놀이공원에 평화를 되찾습니다.

이 책은 중간중간 흥미롭고 재미있는 이야기와 관련된 내용을 생각하며 글쓰기를 공부할 수 있습니다. 이 책을 통해 나를 소개하는 글, 초대장 쓰기, 상상력이 뛰어난 글쓰기, 논리적인 글쓰기, 자신의 경험을 이용한 글쓰기, 짜임새가 좋은 글쓰기, 삼행시 사행시 짓기, 주장하는 글쓰기, 방송문 쓰기, 묘사하는 글쓰기, 광고문 쓰기, 엽서 쓰기, 편지 쓰기, 추리하는 글쓰기, 희곡 쓰기, 독서감상문 쓰기, 동시 쓰기, 창의력이 뛰어난 글쓰기, 인터뷰 글쓰기 등 다양한 글쓰기를 체험할 수 있습니다.

글을 쓰기 전에 무슨 글을 쓸 것인지 생각을 잘 정리되지 않는, 글쓰기를 어려워하는 아이들도 책에 나온 설명을 보고 따라 하면, 쉽게 글쓰기를 할 수 있을 것 같습니다. 특히, 제시된 예시문은 아이들에게 매우 큰 도움이 되는 것 같습니다. 삽화 또한 매우 재미있고 흥미로웠습니다. 글쓰기를 어려워하는 아이들에게 이 책을 매우 강력히 추천합니다.

<이 글은 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>