내게 말을 거는 여행의 장소
우지연 지음 / 행복우물 / 2024년 5월
여행이란 단어는 듣기만 해도 가슴이 설렌다.
오랜기간 갈 수 없었기에 더 간절하게 와닿는 것일지도 모르겠다.
이 책은 공간디자이너, 여행디자이너인 우지연 작가의 여행에세이로 어릴 때부터 예술과 관련된 분야의 전문가에 대한 알 수 없는 신비감, 경외심이 있었던 나에게 미술학, 건축학, 공간디자인 등을 전공한 작가에 마냥 관심이 갔다.
특히나 그냥 여행에세이가 아닌 공간과 장소에 관한 이야기들이라 전문가로서 어떻게 바라보는지 그녀의 시선이 궁금했다.
첫 장을 열면 ‘여행의 장소에서 새로운 나를 만나고 싶은 모든 이들에게’란 서문으로 시작한다.
딸아이의 인생을 바꾼 아프리카 봉사활동, 지인들의 상황에 어울릴만한 여행지 추천, 그들의 여행이야기, 저자의 여행 관련 추억 등으로 구성되어 있다.
두꺼운 책임에도 불구하고 저자와 호흡을 같이 하며 읽어가면
책장이 그냥 넘어가는 책으로 중간중간 예술적, 철학적 느낌이 돋보이는 사진들에 눈길이 가는, 여행과 인생에 대해 생각할 거리를 던져주는 감성적인 여행에세이였다.
(책 속 한 줄)
* 그 곳에 가면, 간다면, 갈 수 있다면 내 앓고 있던 모든 것이 다 나을 것만 같은 곳이 있는가
* 히브리 속담 중 당신이 사는 곳을 바꾸면 당신의 운도 바뀐다는 말이 있다.
* 한번도 가보지 않았던 곳으로 가보자. 거기서 새로운 나를 만나게 될 지도 모르니
* 인생의 마지막 순간에 사람은 사랑으로 맺어왔던 관계들이 삶의 전부임을 깨닫는다.
* 내가 지금 누릴 수 있는 것들이 더 견디지 못하고 날아가 버리기 전에 이 달콤함을 누려야지
* 여행은 늘 당연했던 것들이 당연한 것이 아니었다고 말해준다.