레퓨테이션: 명예 1
세라 본 지음, 신솔잎 옮김 / 미디어창비 / 2023년 11월

<아나토미 오브 스캔들>의 원저자 세라 본의 신작이 나왔습니다.

넷플릭스에서 영화화할 예정이라고 하니 그 내용이 무척 궁금하더라고요.

프롤로그부터 예사스럽지 않죠~

'시체는 계단 가장 아래에 있었다.'

너무나 강력한 한방이었어요.

누군가의 죽음으로 시작된 이야기는 한 달 전의 이야기로 되돌아가는데, 날짜순으로 시간의 흐름을 알 수 있어요.

여성 하원 의원인 '엠마 웹스터'는 리벤지 포르노로 인해 자살한 '에이미'의 사건을 계기로 피해 여성들을 위한 법안을 마련하는 등 여성문제에 특히 앞장서는 인물이에요.

반대파들에게 독설, 협박, 위협까지 당하면서도 언제나 당당함을 유지했던 그녀였지만, 가정을 돌볼 여유는 늘 부족했고 결국 남편과 헤어지게 됩니다.

하나밖에 없는 딸 '플로라'를 공동 양육하게 되지만 엄마로서의 관심은 한계가 있었죠.

한편 플로라는 가장 친한 친구였던 '레아'의 괴롭힘으로 힘든 학교생활을 이어가던 중, 탈의실에서 우연히 레아의 나체 사진을 찍게 되며 복수를 하게 되는데요.

뒤늦게 딸의 사건을 알게 된 엠마는 자신이 일궈낸 법안에 반하는 사건을 딸이 저질렀음을 인지하게 되고 조용히 덮어보려 하지만 자신의 편이라고 느꼈던 신문기자까지 모든 걸 폭로하겠다며 그녀를 압박하기에 이르러요.

친구들의 괴롭힘으로 인해 플로라가 겪었던 아픔과 그로 인해 복수할 수밖에 없었던 상황들은 충분히 이해되지만 10대 아이의 노출 사진을 영상으로 유포했다는 것은 이유를 막론하고 있을 수 없는 일이기도 하죠.

플로라가 자신의 잘못을 인정하고 크게 후회하고 있기에 어쩌면 소설에서처럼 '유감스러운 10대의 비행'으로 끝났을지도 모르겠어요.

하지만 이런 문제로 법안까지 통과시켰던 사람이 자신의 엄마이기에 또 다른 문제에 부딪히지 않았나 싶어요.

공인이기에 같은 사건이라도 그 파장이 달라지는 일들을 뉴스에서도 많이 접하잖아요.

국회의원뿐 아니라 연예인, 평범하지만 온라인에서 유명한 유튜버들도 마찬가지겠죠.

충분히 있을 수 있는 일이기에 엄마로서 공감이 많이 가는 이야기였어요.

저는 그저 주부이기에 명예랄 것도 없어 무조건 아이의 편에 서겠지만, 자신과 딸의 딜레마에 선 엠마에게는 얼마나 힘든 결정이었을지 감히 상상도 안되더라고요.

앞부분에 해당하는 짧은 내용이라 과연 이야기가 어찌 흘러갈지 더욱 궁금해집니다.

정식 출간본을 애타게 기다려요~