아직도 존재하는 개 - 개 도살, 그 끝나지 않은 이야기
파카인 지음 / 페리버튼 / 2023년 8월

단 하나의 글도 없는 사일런트 그림책이지만 그 충격과 공포는 어떤 책도 따라올 수 없는 <아직도 존재하는 개>를 소개합니다.

이 책은 식용으로 도살되는 개들에 대한 이야기로 공식적으론 완전히 철폐되었다고 하지만 여전히 계속되고 있는 살생에 대해 적나라하게 고발하고 있어요.

저도 얼마 전 몰래카메라로 찍은듯한 영상을 본 적이 있는데 너무 끔찍하더라고요.

책에서 개들의 모습은 대부분 흑백으로만 표현되어 있는데 가장 충격적이었던 건 여기에 등장하는 개들이 그저 상상으로 그려진 게 아닌 실제 언론을 통해 보도되었던 모습을 그대로 재현했다는 데 있었어요.

결국 도살당해 개고기로 먹힌 개들이라는 데서 소름이 끼치더라고요.

책은 총 3장에 걸쳐 내용을 전달하고 있어요.

붉은빛의 1장은 도살장 개들의 이야기를 담고 있는데요.

유일하게 칠해져 있는 빨간색이 '피'를 나타내는 것 같더라고요.

간접적인 그림도 있지만 개를 도살하는 직접적인 장면들도 있어 사실 너무 끔찍했어요.

푸른빛의 2장은 다행스럽게도 구조된 개들의 이야기를 담고 있어요.

철제 케이지에서 꺼내주어도 끌려가면 죽는다고 생각하는지 버티는 모습이 안타까웠네요.

다행히 좋은 주인을 만나 사랑받게 된 개들도 있었어요.

온몸에 난 상처보다 죽음의 공포로 가득 찼을 그 마음을 감히 헤아리지 못하겠더라고요.

3장은 그럼에도 불구하고 암암리에 도살당하는... '아직도 존재하는 개'의 모습을 담고 있어요.

누군가의 반려견이었을 목줄을 하고 있는 개들도 심심찮게 볼 수 있었는데요.

흑염소 도축장이라고 거짓 신고하고 이런 일을 불법적으로 행하는 곳도 있다고 해 너무 충격이었어요.

인터넷에 검색만 해봐도 관련기사들이 수두룩했어요.

택배 박스보다도 못한 취급을 받으며 케이지째 내던져지는 모습, 죽기 직전까지 학대받고 자신의 차례를 기다리며 다른 개의 죽음을 목격해야 했던 끔찍한 그 상황에 정신이 온전한 개들이 있었을까요?

어떤 이는 그럼 소고기, 닭고기도 먹지 말라고 해요.

하지만 가축과 반려동물은 엄연히 다르지 않나요?

과연 '식용 개'라는 게 따로 있을 수 있을까요?

찾는 소비자들이 없어지지 않는 이상 언제까지고 계속 반복되지 않을까 우려가 되네요.

하루빨리 이 끔찍한 상황이 멈추길... '아직도 존재하는 개'가 아닌 '더는 존재하지 않는 개'가 될 수 있길 저 또한 바라봅니다.

책과 함께 미니 노트를 받았는데 옆쪽에 피가 묻어 있네요.

디테일 무엇!!! 정말 깜짝 놀랐습니다.

노트에 적힌 내용처럼 "Dog Meat Market OUT!!!" 온 힘을 다해 외쳐봅니다.