초등학생을 위한 컴퓨터 기초+활용 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 7
이상권.권동균 지음 / 길벗 / 2022년 12월

디지털 원어민인 우리 아이들!

실제로 컴퓨터에 대해 얼마나 알고 있을까요?

게임은 누구보다 잘 할지 몰라도 정작 컴퓨터 켜고 끄는 것조차 모르는 아이들이 태반이라고 하죠.

사용이 간편한 스마트폰에 길들여 있어 그럴지도 모르지만, 아직은 컴퓨터에서만 실행할 수 있는 일이 훨씬 더 많기에 컴퓨터 활용 능력은 꼭 필요하다고 해요.

학교 숙제 또한 컴퓨터 프로그램을 활용해야 하는 것들이 많은데, 사실 저 조차도 모르는 것투성이라 어떻게 지도해야 될지 모르겠더라고요.

<초등학생을 위한 컴퓨터 기초+활용 무작정 따라하기>는 컴퓨터의 기본 준비부터 실전, 도전에 이르기까지 책에 나와 있는 데로 따라 해보면서 익힐 수 있도록 되어 있어요.

총 16주 차로 나뉘어 있는데 특별히 어려운 부분이 있는 게 아니어서 1주 차를 하루로 보고 해도 충분할 거 같아요.

컴퓨터를 조금 만져보고 사용해 봤던 아이들이라면 준비단계를 한번 쭉 훑어보며 정리하는 시간을 가져도 좋겠죠?

컴퓨터를 켜고 끄는 것부터 구성장치, 명칭, 설정 등 컴퓨터에 관한 기초를 이 부분에서 알려주는데 정말 쉽게 배울 수 있어요.

어려운 컴퓨터 용어나 추가 설명은 'Tip Talk'부분에 간략하게 나와 있어 어린 친구들이 보기에도 전혀 어렵지 않아요.

아이들의 집중력이 깨질만할 때면 '쉬어가기'코너가 나오는데요.

IT 지식에 얽힌 흥미로운 이야기가 많았어요.

컴퓨터의 시작이 바로 '계산기'였다니...

짧은 시간에 이렇게 많이 발전한 컴퓨터에 놀라움을 금치 못했네요.

실전과 도전 부분은 실제 유용하게 사용할 수 있는 프로그램과 활용방법에 대해 나와 있는데요.

본격적으로 시작하기 전에 길벗에서 제공하는 자료를 꼭 받으세요.

가입 없이도 무료로 제공되는 거라 책 속 내용을 실습할 때 활용하기 너무 좋았어요.

인터넷에 떠다니는 수많은 정보 속에서 나에게 필요한 정보는 어떻게 찾아낼 수 있을까요?

전 그동안 검색창에 단어나 짧은 문장으로만 검색했었는데요.

이 책을 통해 기호를 이용하면 좀 더 상세한 검색이 가능하다는 걸 배웠어요.

반드시 포함해야 하는 단어와 제외하고 싶은 단어까지 기호 하나로 설정이 가능하다니 앞으로는 더 디테일한 정보를 쉽게 얻을 수 있겠죠?

실전 편에선 발표 자료를 만들어보는 파워포인트 활용법과 복잡한 계산을 처리하고 분석하는 엑셀, 입체적인 그림을 그려볼 수 있는 그림판 3D 활용법까지 직접 따라 해보며 배울 수 있어요.

가장 많이 유용하게 써먹을 수 있는 프로그램들이라 아이들 숙제를 좀 더 완성도 있게 도와줄 수 있을 것 같아 좋더라고요.

도전 편은 여러 사람을 대상으로 설문 조사를 할 수 있는 구글 설문지와 이미지 제작이 가능한 미리 캔버스, 영상 편집이 가능한 곰믹스, 모둠 활동에 필요한 협업 도구인 패들렛까지 좀 더 전문가 느낌을 낼 수 있는 프로그램들을 소개하고 있어요.

중2 큰딸이 학교에서 사용하는 프로그램들이라며 하나하나 직접 해봤어요.

구글 설문지는 선생님만 쓰시는 거 아니냐며 신기해하더니 폼 하나 뚝딱 만들어보네요.

딸은 써봐서 그런지 빠르게 이해하고 적용했는데 처음 보는 저도 어렵지 않게 할 수 있겠더라고요.

무에서 유를 만들기가 힘든 저 같은 사람을 위해 프로그램마다 템플릿(이미 만들어진 틀)이 있어 원하는 스타일로 수정해 빠르게 만들어 볼 수도 있었어요.

또 무료로 사용할 수 있는 프로그램들을 소개하고 있어 활용도와 만족도가 최고였네요.

몰라도 상관은 없지만 알아두면 너무 유용한 파일 확장명과 단축키 모음도 나와 있어요.

자주 사용하는 건 단축키로 외워두면 작업 속도도 줄이고 좋을 것 같아요.

커다란 사진의 예시와 간략한 설명 덕분에 정말 쉽게 따라 하며 배울 수 있다는 게 가장 큰 장점이었어요.

전문가 수준은 아니어도 꼭 필요한 노하우로 꽉꽉 채워져 있어 처음 시작하는 아이들에게 안성맞춤 이 아닌가 싶습니다.

학교 숙제에 바로 써먹는 초등 컴퓨터 활용서로 최고입니다.

무작정 따라하기 시리즈가 참 많던데 다른 책들도 읽어봐야겠네요.

초등학생뿐 아니라 컴퓨터를 기초부터 탄탄히 배우고 싶은 분들에게 추천합니다.