알래스카 한의원
이소영 지음 / 사계절 / 2023년 3월

책으로 출판도 되기 전에 영화 판권 계약이 완료되었다는 소설 <알래스카 한의원>을 소개합니다.

이 소설은 시나리오 작가님의 첫 장편소설이라고 하는데요.

제목에서부터 톡톡 튀는 매력을 느낄 수 있었네요.

알래스카에 한의원이라니.. 정말 상상이 안 가는 조합이잖아요~

시나리오 작가님이 쓰시고 곧 영화로도 제작된다니, 소설을 읽으면서도 눈앞에 영상을 보는듯한 느낌을 받았어요.

포토그래퍼가 찍은 사진을 다시 보정하는 회사에 다니는 '이지'는 남다른 감각과 빠른 작업 속도로 한창 주가를 올리고 있었는데요.

어느 날 불법 택시가 그녀의 오른팔을 치며 알 수 없는 통증에 시달리게 됩니다.

유명하다는 병원들을 다 돌아다녀 봐도 아무런 원인을 찾지 못했고, 때문에 치료제도 없었죠.

서양 의학에선 '복합통증증후군'이라는 병명만 알게 되었고, 그 후 전국구 한의원 투어를 시작하게 됩니다.

좋다는 방법은 다 해봤지만 아무런 효과가 없었던 이지는 같은 증상을 호소하는 사람들의 모임에서 이병을 치료한 사람에 대한 대학 논문이 있다는 소식을 듣게 되는데요.

이지는 모든 것을 정리하고 지푸라기라도 잡는 심정으로 논문 속 주인공, 알래스카 한의원의 닥터 '고담'을 만나러 떠나게 됩니다.

주인공 이지가 겪고 있는 '복합통증증후군'이 어떤 건지 그녀가 느끼는 감각을 언어로 표현한 부분들이에요.

적외선 치료기의 붉은빛만 닿아도 저런 느낌이라니, 통증 정도가 아니라 고문이라는 말이 딱 맞겠다는 생각이 들었어요.

진통제와 수면제로 잠시나마 고통을 잊어보려는 이지의 모습이 정말 안타까웠네요.

꼭 완치하리라는 기대를 가지고 알래스카 한의원이 있다는 호머로 날아가 한인 Dr.고담을 만나게 되는데요.

신장에서 혼백이 튀어나왔다, 처방은 마리화나, 잊고 있던 고통의 기억을 고래에게 물어보자는 다소 어이없고 황당한 말과 환자에게 술을 권하는 등 전 세계를 통틀어 가장 강력한 사이비 의사가 아닌가 싶을 정도의 모습을 보게 돼요.

하지만 이 모든 게 결국 그녀의 기억 치료에 도움이 되었고, 자신의 오른팔에 얽힌 잊힌 기억을 떠올리게 됩니다.

하지만 이지의 기억에서 찾은 실마리가 왜곡되었을 수도 있다는 또 다른 반전의 느낌을 풀풀 풍기면서 반전의 반전을 예고합니다.

빠른 전개에 엉뚱한 듯하면서도 뭔가 딱 들어맞는 탄탄한 스토리에 빠져 앉은 자리에서 단번에 읽어버린 알래스카 한의원!

가제본이라 정식 출간 도서의 반 정도 내용만 담겨 있어 어찌나 아쉬웠는지, "아~ 벌써 끝났네!"라는 탄식이 절로 나왔어요.

뒷이야기가 너무 궁금합니다.

영화와 책 모두 기대되는 작품으로, 빨리 만나 볼 수 있었으면 좋겠네요~