고요한 우연 - 제13회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 63
김수빈 지음 / 문학동네 / 2023년 2월

제13회 문학동네 청소년문학상에서 대상을 수상한 <고요한 우연>입니다.

십 대의 감수성을 물씬 느낄 수 있는 문학동네만의 청소년문학을 읽다 보면 저도 모르게 중, 고등학생 시절로 되돌아가 추억하게 되는데요.

친구들과의 관계에 있어 겉과 속이 다르게 행동할 수밖에 없었던 다현이의 성장담을 다룬 '체리새우:비밀글입니다'를 정말 감명 깊게 봤던 터라 이번 수상작에 대한 기대 또한 컸어요.

너무 궁금한 나머지 큰딸이 보기도 전에 제가 먼저 한달음에 읽어봤네요.

이번 작품은 시대의 흐름에 걸맞게 SNS에서 벌어지는 이야기를 담고 있어요.

마치 메시지를 주고받는 것처럼 디자인한 '차례'가 제일 먼저 눈에 확 들어왔는데요.

내용을 읽기 전이라 이 부분 제목만 쭉 읽고는 달과 우주에 관한 이야기인가 보다 생각했었네요.

고등학교 1학년이 된 수현은 입학식 날 한눈에 반한 정후라는 아이가 자신과 같은 반임에 기쁨을 감추지 못해요.

누나가 둘이나 있는 정후는 여자아이들에게 언제나 다정했고, 운동도 공부도 잘해 반장 선거에서도 거의 몰표를 받는 등 반에서 아이돌 같은 존재였어요.

그런 정후의 관심은 같은 반 고요라는 아이에게 쏠려 있었는데요.

고요는 연예인 같은 외모에 공부는 잘했지만, 다른 사람의 친절과 배려는 철저히 무시했고 결국 아이들은 고요를 미워하며 멀어졌어요.

자신은 공부도 외모도 뭐하나 내세울 게 없다고 생각한 수현은 정후를 그저 바라보는 것만으로도 행복하다고 생각했죠.

그렇게 정후의 뒷모습만 쫓던 수현은 어느 날 정후의 뒷자리에 앉은 우연이와 눈이 마주치는데요.

그동안 있는지 없는지도 몰랐던 우연의 존재가 수현에게 호기심으로 다가오며 SNS를 통해 그에 관해 알아보게 됩니다.

이 소설은 '사건 발생 나흘 후'라는 설정으로 시작돼요.

무슨 일이 벌어지고 있는지 확실히 알 순 없지만 뭔가 일이 터졌고 그 긴장감과 촉박한 상황들이 한순간에 소설 속에 몰입할 수 있게 해줘요.

주인공인 수현이 바라보는 시선으로 이야기가 전개되는데요.

단순한 호기심으로 시작된 친구에 대한 궁금증을 SNS라는 매체로 이어가면서 현실과는 다른 그들의 행동과 속마음을 알게 되죠.

수현은 처음에 자신이 누구인지 밝히지 않았기에 그들의 진짜 마음을 들을 때마다 점점 더 죄책감을 갖게 되는데요.

그냥 모른 척 계정을 삭제하고 연락을 끊어버려도 모를 일을 수현은 용기를 내어 친구들에게 모든 사실을 털어놓아요.

친구들의 반응은 조금씩은 달랐지만, 어쩌면 그들도 이미 수현의 정체를 알고 있었는지도 모른다는 생각이 들더라고요.

보잘것없는 나라도 누군가가 바라봐 주고 관심을 가져 줄 때 비로소 빛날 수 있음을 깨닫게 해주는 멋진 이야기가 아니었나 생각되네요.