폭풍이 쫓아오는 밤 (반양장) - 제3회 창비×카카오페이지 영어덜트 소설상 수상작 창비청소년문학 114
최정원 지음 / 창비 / 2022년 10월

영어덜트를 위한 창비 소설Y 시리즈의 여섯 번째 작품 [폭풍이 쫓아오는 밤]이 출간되었습니다.

저는 출간 전 가제본 대본집을 받아 보았는데요.

붉은빛의 표지가 제목과 어우러지며 뭔가 긴박하고 무시무시한 일이 벌어질 것 같다는 느낌을 받았네요.

창비의 가제본 책들은 대부분 흰색인데, 유일하게 소설Y 시리즈만 그 내용에 맞춘 분위기의 표지 색상이 유독 눈에 띄더라고요.

이번 작품은 웹 소설, 웹툰의 성지인 카카오 페이지에서 영어덜트소설상을 받은 수상작이에요.

첫 페이지부터 주인공이 누군가에게 쫓기는 긴박한 상황으로 시작해 궁금증을 유발하고 내용 전개가 빨라 손에서 책을 놓을 수 없더라고요.

교통사고로 엄마를 잃게 된 17살의 이서는 엄마의 죽음이 자신의 탓이라고 자책하며 마음의 문을 닫고 살아요.

늘 바빴던 아빠는 그런 이서와 6살 이지를 위해 한 수련원의 펜션으로 가족여행을 갑니다.

마음의 답답함을 언제나 달리는 것으로 풀었던 이서는 펜션에 도착해서도 멈추지 않았어요.

한편, 엄마의 성화에 못 이겨 교회 형, 누나들과 주말 캠프를 오게 된 수하는 전력 질주로 달리는 이서를 보게 되고, 알 수 없는 끌림을 느끼게 돼요.

이들이 매점에서 마주친 그때 어디선가 찢어지는 듯한 동물의 비명이 울려 퍼지고, 매점 주인은 근처 개 농장에서 나는 소리이니 신경 쓸 것 없다고 하죠.

그날 밤 을씨년스러운 분위기에 더해 폭우까지 쏟아지게 되고, 통신망에 문제가 생겨 TV와 전화가 불통이 되어 버려요.

유선전화라도 써보려고 관리동으로 간 아빠를 기다리던 자매는 거실 통창 바깥쪽에서 이상한 소리를 듣게 되요.

반사적으로 창을 닫고 숨죽여 있던 이서는 통창 너비를 다 덮을 만큼의 어마어마한 크기의 털 가죽을 가진 검은 생물체를 목격해요.

괴물은 시끌벅적한 옆 숙소로 가버렸고, 사람들의 비명소리가 상황의 끔찍함을 말해주었어요.

마냥 기다릴 수 만은 없었던 이서는 동생을 엎고 아빠를 찾아 나섭니다.

뛰는 것 하나는 자신 있었던 이서가 안전하게 관리동에 도착했지만 아빠는 없었고, 아빠의 것으로 보이는 천식 호흡기를 길에서 주웠다며 가져온 수하와 마주치는데요.

이서의 이야기를 들은 관리인은 상황을 확인하겠다며 나가게 되고, 똑같이 괴물에게 습격 당하는 모습을 수하도 목격하게 됩니다.

아빠의 생사를 알 길이 없고, 괴물의 정체도 알 수 없는 이 상황에서 수하와 이서는 어떤 선택을 해야 할까요?

이 괴물은 도대체 어디서 온 걸까요?

모든 시련은 꼭 한번에 몰려오는 게 국룰인듯 이 소설에서도 폭풍우, 통신 두절, 괴물의 습격, 아빠의 실종 등이 연달아 일어나요.

사실 이런 일은 어른이 감당하기에도 벅찬 일인데 고1인 주인공은 굉장히 냉철하게 판단하고 행동해요.

이들은 자기 안에 있던 죄책감에 대해 돌아보고 다시는 그런 후회가 남지 않게 하려고 마음을 다잡아요.

아이들의 이런 마음의 상처는 결국 어른들이 제공한 것이기에 마음이 아팠고, 반성해야 할 부분이라고 생각했어요.

착장 넘기기 바쁠 정도로 흥미진진한 책을 페이지터너라고 하잖아요.

이 책이 딱 그랬어요. 영화 한 편을 본 듯 몰입도 최고의 K크리처물~

단순 괴물 이야기가 아닌 느끼는 바가 컸던 작품이었습니다.