신비롭고 재미있는 날씨 도감 - 하늘에서 얼음이 떨어진다고? 무지개의 끝은 어디일까? 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 1
아라키 켄타로 지음, 오나영 옮김, 조천호 감수 / 서사원주니어 / 2022년 6월

재미있는 과학책이 있어 소개합니다.

지구과학에서 나오는 날씨에 관한 내용인데요, 이보다 더 쉽고 재밌게 표현할 수 있을까 싶습니다.

1.놀라운 구름 이야기

2.놀라운 하늘 이야기

3.놀라운 기상 이야기

4.놀라운 날씨 이야기

이렇게 총4개의 챕터로 나누어져 있습니다.

지은이 아키라 켄타로는 일본인으로, 구름과학과 기상학 전문가라고 합니다.

구름 박사님 답게 챕터1은 구름이야기부터 시작되는데요.

바람과 공기의 변화에 의해 시시각각 모양이 바뀌는 여러 종류의 구름을 소개하고 있어요.

구름은 크게 10종류로 나뉜다고 해요.

상층운-권운, 권적운, 권층운

중층운-고적운, 고층운, 난층운

하층운-층적운, 층운, 적운, 적란운

전 비전문가라 그런지 너무 비슷해서 사진으로 비교가 안되는 구름들도 있더라구요.

만약 내가 보고 있는 구름의 종류가 궁금하다면, 구름 플로우차트를 이용해 쉽게 찾아볼 수 있도록 되어 있으니 활용해보는 것도 좋을것 같아요.

10종류의 구름은 모양과 구조, 투명도, 부분적인 특징 등에 따라 자세히 나누면 100종류도 넘는다고 해요.

구름의 종류가 이렇게나 많다니.. 양떼구름, 물고기구름 정도만 알고 있었던 전 다 비교해보는것도 쉽진 않더라구요.

된장국과 커피, 욕조에 받은 물에서 피어오르는 김(수증기), 안개도 구름의 한 종류라고 하니 아이들이 너무 재밌어 하더라구요.

그 동안 구름과 밥을 먹고 목욕도 같이 했다며 말이죠~

챕터2는 무지개와 하늘빛에 대한 내용으로 가득해요.

무지개는 원래 반원이 아닌 둥근원이라고 합니다.

일부분이 지표면에 가려져서 반원 형태로 보인다고 하네요.

일반적으로 알고 있는 무지개는 7가지 색이죠.(물론 나라마다 색을 나누는 방법은 다르다고해요.)

그런데 그렇지 않은 무지개도 있다고 합니다.

붉은색으로만 보이는 무지개, 눈과 안개 입자로 이루어진 흰무지개도 있고요.

실제 사진으로 보니 너무 신기하고 예뻤어요.

챕터3 기상이야기에서는 비, 눈, 우박의 모양에 대한 부분이 특히 흥미로웠어요.

흔히 빗방울을 그려보라고 하면 머리가 뾰족한 물방울 모양을 그리는데, 실제론 공기에 눌려 만두 같은 모양이라고 해요.

이것을 비 입자의 이상과 현실이라고 표현한 부분이 너무 재밌었어요.

이 외에도 눈의 결정이나 우박의 단면을 보여주는 사진까지 너무 자세히 나와있어 볼거리가 정말 많았어요.

눈,비,우박을 포함해 그 종류만도 121가지나 된다고 하니 정말 어마어마하죠.

요즘은 스마트폰 카메라의 높은 해상도로 인해 이런 결정들을 쉽게 촬영할 수 있다고 해요.

책에 6개의 결정 사진이 있어 <눈 결정, 빙정, 고체 강수에 관한 국제 분류표>를 보고 그 모양을 찾아 보았어요.

121종류나 되니 비슷해보이는건 역시 헷갈리더라구요.

초5 둘째와 중1 첫째가 나름 진지하게 찾아보네요.

겨울에 눈이 오면 휴대폰으로 찍어와 분류표로 구별해보는 활동을 해봐도 좋겠어요.

챕터4 날씨이야기에는 일기예보에 대한것들이 많았어요.

비의 무게나 눈의 양 같은 것들은 잘 체감되지 않던 부분이었는데 100kg씨름선수를 예로들어 설명해줘 이해하기 좋았어요.

또 태풍예보에서 원의 크기는 당연히 태풍의 크기인 줄로만 알았는데, 이것은 태풍의 중심이 있을 확률이 70%인 곳을 표시한 것이라고 해요.

즉, 원이 클 때는 태풍의 예상 진로가 변하기 쉽다는 것이니 더 주의해야 하겠죠.

그동안 저는 하늘을 보고 밝으면 맑고, 어두우면 비 오겠거니란 생각만 했었는데 날씨도감을 읽고, 하늘과 날씨에 대해 조금더 알게 된거 같아요.

또, 어설프게 알고 있었던 일기예보에 대한 내용도 이제는 귀에 쏙쏙 들어올 정도로 많은 도움이 되었어요.

특히 일본 작가가 쓴 책이라 일본 위주의 글들이 많을거라고 생각했는데 충주에 쏟아진 우박 사진이라던가, 제주도나 울릉도 등 우리나라의 환경에 맞게 고쳐써진 부분들이 있어 공감이 많이 갔어요.

날씨에 대한 백과사전 같은 책이라 두고두고 보기 좋을것 같아요.

[출판사로부터 무상제공받아 체험 후 작성한 후기입니다.]