과학특성화중학교 1 - 무지개가 끊어진 곳에서 시작된 첫 번째 비밀 과학특성화중학교 1
닥터베르 지음, 리페 그림 / 뜨인돌 / 2022년 6월

얼마전 서울 국제 도서전이 코엑스에서 열렸었는데요.

거리두기도 많이 완화되고 해서 저희집도 아이들과 방문하려고 만발의 준비를 했었어요.

잘 버티며 지나간다 했더니 코로나가 저희집에도 예외없이 찾아와 결국 집콕 신세를 면하지 못했네요.

책 좋아하는 큰애가 꼭 가고 싶어했었는데, 몸아푼건 둘째치고 엄청 속상해 하더라구요.

그때 방문하고 싶어했던 여러 출판사 부스 중 한곳이 뜨인돌 출판사 였어요.

따끈한 신간인 [과학특성화중학교]를 보러가기 위함이었죠.

<수학특성화중학교>를 너무 좋아해 도서관에서도 여러번 대출해 보았던터라 기대가 큰데다 닥터베르 작가님의 사인본까지 구매할 수 있데서 꼭 가야한다고 했었어요.

비록 직접 가서 보진 못했지만 서평 기회에 선물까지 보내주셔서 아이가 엄청 행복해했네요. 감사드립니다~

아이와의 공감대 형성에 있어서 같은 책 읽기는 정말 좋은 방법인거 같아 저도 한번 읽어봤어요.

일단 펼쳐보니 등장인물들 소개가 나오는데요.

이름들이 너무나 독특합니다.

"주나기.." 라고 혼잣말처럼 말했더니 둘째아들이 "쥬라기? 이번에 개봉했던데.. "하더라고요.??

발레리나가 꿈인 방리나, 지수라는 이름은 여성스러우나 운동으로 다져진 제일 남성스러운 피지수, 만화와 소설을 좋아하는 연금슬, 수석입학생 반장 이인자...

선생님과 교장선생님들까지 한번보면 절대 잊혀지지 않을 이름들로 가득해요.

오히려 무난한 이름의 시골 소년 권지오가 이들사이에선 더 특별해 보이는 듯도 하네요.

과학특성화중학교의 안내도도 나와 있어요.

모든 이야기가 학교에서 발생하기에 학교의 안내도가 내용 파악하는데 크게 도움이 되더라구요.

기숙사에 강당, 수영장, 도서관까지.. 없는게 없는 이곳은 과특중 답게 각각의 건물 명칭도 태양계 행성 이름으로 되어 있어요.

올해 처음 개교한 이곳은 기숙사 제공에 학비 전액 무료!

하지만 신입생은 단 150명만 뽑았다고 하는데요, 제가 제대로 이해한게 맞다면 아직은 2,3학년없이 1학년만으로 구성되어 있습니다.

교장선생님은 간단히 학교소개를 하며 이곳엔 다양한 시설들과 몇가지의 비밀이 있으니 흥미가 있는 학생은 무지개가 끊어진 곳에서 길을 찾으라는 의미심장한 이야기를 해요.

부제가 <무지개가 끊어진 곳에서 시작된 첫 번째 비밀>인걸 보니 학교 비밀을 파헤치는 주인공들의 모습이 상상 되네요

이름의 독특함과 상황의 흥미진진함에 중얼거리며 책을 보았더니, 생각지도 못한 둘째가 급 관심을 보였어요.

학교 안내도에서 무지개 비슷한걸 봤다면서요.

기회는 이때다 싶어 같이 읽어보기로 했네요.

비밀은 하나의 힌트를 풀어 그곳에 가면 또 다른 단서가 나오는 방식으로, 과학적 지식을 접목시켜 풀어야하는 문제들이예요.

태양, 물질, 화학반응, 원소, 원자, 주기율표, 양자역학까지..

중학생이 아니라 과학고에 다니는 아이들 아닌가요?

우리아이들 수준은 과특중의 문턱도 넘기 힘들겠어요~^^;

제가 봐도 너무 어려운 용어들과 단위들이 수두룩 나오는데, 둘째가 너무 어려워해 읽는거 포기할까봐 그런 부분은 제가 빠르게 읽어주었어요.

그 동안 읽었던 과학책 중에 비슷한 내용이 나왔던 부분은 서로 찾아와 한번씩 더 보기도 했답니다.

제가 이 책을 읽으면서 진짜 독특하고 웃기다 했던 부분은 바로 특별활동 시간이예요.

기존의 특별활동 외에 부원5명을 모아 새로운 부를 만들 수 있는데, 등장인물 첫페이지 다섯친구가 모여 만든 새로운 부서는 발레부였어요.

다들 100%만장일치로 들어간건 아니지만 친구들의 우정과 사랑을 엿볼 수 있는 부분이며, 웃음 빵빵 터지게 하는 장면도 많이 연출되요.

제가 보기엔 과학수업이나 비밀 파헤치는 것보다 발레부 이야기가 제일 많았던거 같기도 했어요.

무지개가 끊어진 곳에서 시작된 첫번째 비밀을 푼 다섯친구들은 특별보상과 함께 선물도 받아요.

마지막에 한학기 동안 이들이 풀었던 비밀을 방학 일주일만에 알아낸 친구가 나와요.

그는 조커라는 닉네임으로 다섯친구에게 도전장을 건네요.

1권에서 별로 활약하지 못했던 이 친구가 2권에서는 라이벌 대결로 또다른 흥미진진함을 줄 수 있을것 같아 벌써부터 다음편이 기다려집니다.