데일 카네기 성공론 - 날마다 마음속에 성공을 그려라
데일 카네기 지음, 이현주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 5월

우리의 인생은,

우리의 사고에 의해

만들어진다.

-195p

자기계발 분야의 대가 데일 카네기가 말하는 성공론에 대한 이야기이다.

이 책에는 여러 분야의 사람들의 경험담, 유명인사의 명언, 성인군자들이 남긴 격언 등이 소개되어 있다.

새로운 지식을 알려준다기 보다는 이미 알고있는 사실을 다른 이들은 어떻게 받아들이고 행동했는지, 그 결과가 어땠는지를 전해주고 있다.

그는 사람들이 성공하지 못하는 이유가 마음가짐에 있다면서, 특히 '걱정'이라는 문제에 주목했다.

한마디로 말해 쓸데없는 걱정이 우리의 삶과 건강까지 좀먹는다는 것이다.

어제는 꿈에 지나지 않고

내일은 환상일 뿐...

-40p

인생으로부터 걱정을 몰아내고 싶다면 이미 지나간 과거의 일이나, 일어나지 않은 미래의 일로 걱정하며 시간낭비하지 말라고 한다.

중요한건 바로 '오늘'!!

다시 올 수 없는 지금! 하루하루 새로운 인생처럼 산다면 걱정이나 두려움은 사라질 것이라 말한다.

마음 편히 현실을

받아들여라.

-46p

이미 벌어진 일, 바꿀 수 없다면 빨리 받아들여 불행의 씨앗을 키우지 말라고 한다.

데일 카네기는 걱정 극복 방법으로 윌리스 캐리어의 마술공식을 소개하고 있다.

1.'일어날 수 있는 최악의 사태가 무엇인가?'라고 자문한다.

2.해결책이 없을 땐 현실을 받아들일 준비를 한다.

3.그런 뒤에는 침착하게 최악의 사태를 조금이라도 개선하기 위해 노력해야 한다.

걱정과 싸우는 법을

모르는 경영자는 단명한다.

-알렉시스 카렐

걱정은 건강을 위협하는 요인중 하나이다.

공포는 걱정의 원인이 되고, 걱정은 사람을 긴장시키며, 초조하게 만들어 신경계에 영향을 준다는 것이다.

육체의 치료에만 매달릴것이 아니라 정신의 치료도 꼭 같이 병행해야 함을 강조한다.

그렇다면 걱정을 없애기 위한 방법은 무엇일까?

데일 카네기는 걱정의 50%는 명확한 판단을 내림과 동시에 소멸되고, 나머지 40%는 그 판단을 실행에 옮김으로써 소멸된다고 한다.

온갖 걱정으로 가득차 있다면 그가 소개하는 다음 4단계를 실행해보자.

1.무엇에 대해서 걱정하는가를 상세하게 기록한다.

2.그것에 대해서 내가 할 수 있는 방법을 기록한다.

3.무엇을 할 것인가를 결정한다.

4.그 결단을 즉시 실행에 옮긴다.

또한 애초에 걱정이 생겨나지 못하도록 언제나 늘 바쁘게 사는것도 방법이라 한다.

사소한 일에 마음쓰지 않아야 하고, 일어나지 않을 일에 대해 걱정하는 것은 시간낭비일 뿐이라고 강조한다.

또 갖고 있지 않은 것에 대한 불평보다 가지고 있는 것에 대한 감사로 마음을 채워야 걱정도 사라지고 무엇이든 성공할 수 있는 긍정의 마인드가 생긴다고 한다.

대부분의 사람들은

자기가 행복하게 되려고

결심한 만큼 행복하다.

- 에이브러햄 링컨

걱정이든, 행복이든, 성공이든...

나의 마음먹기에 따라 달라진다는 이 말이 나에게 가장 와 닿았던 부분이다.

하루하루 소중한 오늘을 살며 긍정적 마인드로 살아가는것, 이것이 데일 카네기가 하고 싶었던 핵심 내용이 아닐까 싶다.

실제 인물들이 깨달음을 얻은 짤막한 에피소드들이 그 어떤 좋은 말들 보다도 현실적이고 사실적으로 다가와 나도 느끼는 바가 컸다.

이 책을 읽으면서 다시한번 느낀건 성공엔 무언가 대단한게 있는게 아니라는 것이다.

사소한 것이라도 나의 받아들임에 따라 상황은 크게 변함을 잊지 말고, 언제나 긍정과 평화로운 마음을 유지해야겠다고 생각했다.

[출판사로부터 무상제공받아 체험 후 작성한 후기입니다.]