세상에서 가장 쉬운 하고 싶은 일 찾는 법 - 인생의 막막함에서 해방되는 자기이해 방식
야기 짐페이 지음, 장혜영 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 3월

세상 모든 사람들이 자기가 하고 싶은 일을 하며 돈을 벌 수 있다면 얼마나 이상적인 사회가 될까?

자기의 적성에 맞는, 잘 할 수 있는 일이라고 생각했는데 얼마 못가 일 자체가 스트레스로 느껴진 적이 분명 있었을 것이다.

여기 그런 사람들에게 진정한 <하고 싶은 일 찾는 법>에 대해 알려주는 책이 있어 소개해보려고 한다.

진심으로 수긍할 수 있는,

스스로 만드는 하고 싶은 일

본문 내용 중...

하고 싶은 일 찾는 법을 간단한 공식으로 표현하고, 이를 <자기 이해 방식>이라 부른다.

자기를 객관적으로 바라봐 진정 좋아하는것, 잘하는것, 관심있는것이 무엇인지 판단하기 위함이다.

'일'에 대해 흔히 품고 있는 고정관념에 대한 오해부터 풀어야 진정한 자기이해 방식을 잘 활용할 수 있다고 한다.

5가지의 오해를 보면서 참 공감이 많이 갔다.

무언가를 하기에 앞서 평생 이 일을 할것이라는 생각과 이것저것 많이 경험해봐야 진정으로 원하는 일을 찾을 수 있다고 생각했기 때문이다.

내가 진정 하고 싶은 일을 아직도 못 찾은 이유가 여기에 있나보다.

저자가 강조하는 자기이해 방식에서 가장 중요한 것은 좋아하는 것, 잘하는 것, 소중한 것 이렇게 3가지로, 이 요소들을 조합해 2개의 공식을 만들어 낸다.

좋아하고 잘하는것을 결합해 하고 싶은 일을 찾고, 소중함을 더해 진짜로 하고 싶은 일을 찾는다는 공식이 이 책의 포인트라 할 수 있겠다.

어려운 말은 아니지만 다소 포괄적인 이 공식을 보고 나도 처음엔 고개는 끄덕였지만 어떻게 해야한다는건지 막연한 생각만 들었다.

나같은 사람을 위해 저자는 4가지 단계로 나누어 자세히 설명하고 있는데 그 단계로는 다음과 같다.

소중한것(가치관)을 찾는다.

잘하는 것(재능)을 찾는다.

좋아하는 것(열정)을 찾는다.

진짜로 하고 싶은 일을 찾는다.

위의 순서데로 차근차근 찾아 나가면 진짜로 하고 싶은 일을 찾을 수 있다고 말한다.

막연히 내가 잘하는것, 좋아하는것을 찾으라는건 아니다.

만약 그랬다면 이 책을 읽을 필요도 없었을 뿐만 아니라 진짜로 하고 싶은 일을 벌써 찾아 그 일을 하고 있었을 것이다.

이 책의 포인트는 이런 점을 빨리, 쉽게 발견할 수 있도록 도와주는 각각의 질문지와 키워드 등을 제공하고 있다.

이 리스트를 충분히 활용해 진정 하고 싶은 일을 찾았다면 마지막 단계인 실현 수단을 찾아 '일'로 적용하는 것이 가장 이상적인 삶이 된다고 한다.

좋아하는 것을 할때는 누가 뭐라해도 힘든줄 모르고 그것에 몰입하는 것처럼 일 또한 그러해야 함을 강조하고 있다.

누구나 다 머리로는 이해하지만 쉽게 찾지 못하고 방황하는 <하고 싶은 일> 찾는 방법!

포인트를 콕콕 짚어주는 내용과 그림 자료의 활용으로 내용을 이해하는데 도움이 많이 되었고 특히 작가의 자기이해 방식에 대한 예시를 많이 해주어서 차근차근 따라해 볼 수 있어 좋았다.

가능한 빨리 하고 싶은 일을 찾고 몰입하는 자신을 발견해 최고의 인생을 즐기라는 작가의 진심이 가득 담긴 책이었다.

끝으로 아직도 '무엇을 해야할지 모르겠다'로 고민하는 이들에게 Q&A형식의 플로차트도 제공하고 있으니 이걸 활용해 필요한 부분을 다시 보는 것도 좋을것 같다.

좀더 체계적인 방법으로 나를 알고 몰입할 수 있길 바란다면 꼭 한번 읽어보길 추천한다.

[출판사로부터 무상제공받아 체험 후 작성한 후기입니다.]