최상위권 수학머리 만들기 - 카이스트 출신 수학컨설턴트가 알려주는 수학공부법
이윤원 지음 / 반니 / 2022년 3월

카이스트 출신의 수학컨설턴트인 저자 이윤원은 <수학특성화중학교>시리즈로 학생들에게도 이미 유명한 분이다.

"수학 잘하는 방법 좀 알려주세요!"

학생들이 가장 많이 하는 이 질문에 답을 하기위해 이 책을 집필하였다고 한다.

과연 답이 무엇일까? 방법이 정말 있긴할까?

수학은 열쇠로

자물쇠를 푸는 게임이다!

수학 잘하는 첫번째 방법은 개념을 이용해 문제를 풀어야 한다고 말한다.

수학문제가 '자물쇠'라면 그 자물쇠를 풀 수 있는 '열쇠'는 개념이라는 것이다.

단순히 개념만 아는것이 주가 아니라 이 개념으로 어떤 문제를 풀 수 있는지 쓰임새를 아는것에 초점을 맞춰야 한다고 강조한다.

그렇다면 그 쓰임새를 어떻게 알 수 있을까?

'예제 풀이'가 가장 좋은 수단이라고 한다.

개념을 완벽히 이해하지 못해도 쓰임새는 문제를 풀며 충분히 파악할 수 있다는 것이다.

개념을 통으로 암기하는 것은 절대 해서는 안되는 가장 절망적인 공부법이라고 한다.

수학 문제 풀이는

공부가 아닌 훈련이다.

두번째는 문제풀이 방법이다.

문제풀이의 목적은 시험에 나올 생전 처음보는 문제도 풀어 낼 수 있도록 미리 훈련하는 것이라고 강조한다.

어떠한 상황에서도 수학문제는 무조건 내가 풀어 봐야 한다는것!

답지를 보는 것은 영화의 스포일러와 같아 문제 풀이 훈련을 방해하는 것이기에 처절한 시도 끝에 펼치는 최후의 수단이 되어야 한다고 했다.

수학공부는 양으로 승부하면 안된다고 한다. 단 몇 문제를 풀더라도 혼자서 충분한 시간을 가지고 끈질기게 고민하는 것이 중요하는 것이다.

새로운 문제를 처음부터 잘 푸는 사람은 없을 것이다. 그러니 무조건 어렵다고 생각하지 말고 적극적인 시도를 해보아야 한다.

수학 시험의 목표는

시험을 잘 보겠다가 아니다.

세번째는 수학시험을 치르는 자세에 대한 것이다.

'반드시 잘 보겠다. 한 문제도 틀리지 않겠다.'는 생각은 심리적인 부담만 줌으로 '안정적인 점수를 받자'라는 각오가 필요하다는 것이다.

수학 시험에서 유독 걸림돌이 되는 '시간'이라는 제약!

최상위권 학생들은 절대 첫 문제부터 차례로 풀지 않는다고 한다.

한번 쭉 훑으며 빨리 풀리는 문제부터 골라푸는 것이 수학 시험을 망치는 것을 1차로 막아주고, 그로인해 고난도 문제를 풀기 위한 시간도 확보된다는 것이다.

또, 평소 스톱워치를 이용해 시간안에 한문제씩 풀어보는 연습을 하는것도 좋은 방법이라고 한다.

저자가 말하는 수학 잘하는 방법!

사실 우리가 이미 다 알고 있었던 방법이었는지도 모르겠다.

즉, 특별할건 없지만 그것이 제일 어려운것 말이다.

스스로 먼저 풀어보고 필요시에만 설명을 듣는다는것, 개념을 이해하는건 오롯이 나의 몫이라는것!

수학을 대하는 태도와 마음가짐이 어떠해야 하는지를 일깨워 주는 책이라고 볼 수도 있겠다.

마지막은 수학 고민에 대한 가장 흔한 질문들이며 가장 듣고 싶은 내용에 대한 질문들이 있다.

이 책을 읽으면서 제일 좋았던 부분으로 저자의 확실하고 명쾌한 대답이 돋보이는 부분이다.

사실 이 부분만 읽어도 저자가 강조하는게 무엇인지, 어떻게 공부해야 하는지 가려운 곳을 시원하게 긁어주는 역할을 해주기 때문에 얻어가는 것이 많다.

중1인 첫째와 엄마표로 수학공부를 하면서 나도 한때는 질보다 양으로 승부하려는 '양치기'가 아니었나 반성해본다.

수학 공부법은 따로 있는 것이 아니라는것, 개개인에게 맞는 방법이 다 다르다는것을 잊지말고 조금더 여유를 갖고 아이가 스스로 할 수 있는 힘을 기를 수 있게 응원해 주어야 한다는 것을 배웠다.

이 책은 부모 뿐아니라 수학 공부에 길잡이가 필요한 학생들에게도 꼭 읽어볼 것을 적극 권장한다.

[출판사로부터 무상제공받아 체험 후 작성한 후기입니다.]