뭔말 과학 용어 200 1 - 장풍쌤이 콕 집은 초등/중등 과학교과서 필수 용어 ㅣ 뭔말 용어 200
장성규(장풍) 지음, 김석 그림 / 메가스터디북스 / 2022년 1월

과학 강사로 너무도 유명한 장풍쌤의 새 책이예요~
텐션 끝판왕 장풍쌤의 강의 듣고 웃음 빵빵 터지는 저희집 풍마니들이 장풍쌤 책이라니 득달같이 달려옵니다.
과학 용어는 어렵고 비슷비슷한 단어들이 많잖아요.
국어도 어휘가 중요하듯, 과학도 공부하기에 앞서 용어 정리를 한번 해주면 정말 도움이 많이 되겠죠~
어려운 과학용어 뭔말인지 말해준다는 <뭔말 과학용어 200>!!!
두권으로 구성되어 있고 1권에서 100개, 2권에서 100개 이렇게 총 200개 용어를 다룹니다.

우선 헷갈리기 쉬운 용어나 같이 알면 좋은 용어들을 둘씩 묶어 놓았어요.
이 두 용어를 딱 4페이지씩 간단하게 정리해 놓았습니다.

첫페이지는 생활속 사례를 퀴즈로 구성하였어요.
실험실에서만 하는 딱딱하고 지루한 과학이 아니라 생활속에서 묻어나는 과학을 소개하고 있어 이 부분 정말 좋았어요~ 아이들 흥미 끄는데 딱 입니다!
요즘 달고나 열풍이잖아요.. 그 속에 숨은 과학! 놓칠 수 없죠~
헷갈리는 융해, 용해... 저도 기억이 가물가물.. 잘 모르겠더라구요.
퀴즈가 너무 어려워 아이들이 포기 하면 어쩌나 싶었는데, <단서>를 제공해주어서 충분히 유추해 풀 수 있어요.

다음 두페이지는 본격적인 비교학습 단계예요.
각각의 용어를 양쪽으로 배치해 한눈에 비교할 수 있도록 구성하고, 그림으로도 표현해 주어 용어의 의미를 직관적으로 알 수 있도록 해줘요.
한자어 풀이와 한 줄 요약뿐 아니라 글자(융해, 용해)를 이용해 쉽게 익히는 꿀팁까지!
이젠 절대 잊어버리지 않을것 같아요.

마지막 페이지는 핵심 내용을 정리해 놓았어요.
첫장의 퀴즈 정답과 함께 앞의 내용을 표로 깔끔하게 정리 하고, 장풍쌤의 요점정리도 확인 할 수 있어요.

개인적으로 참 도움이 되었던 <교과 연계 단원> 정리표예요.
초등과 중등까지 몇학년에 어떤 단원에서 배우는지 너무나도 친절하게 나와 있답니다.
그래서 중1인 첫째와 5학년인 둘째, 과학책 가져와서 찾아봤어요.

5학년 1학기 용해와 용액 단원에서 용해에 대해 배워요.
중1 과학은 물질의 상태변화 단원에서 융해에 대해 배웁니다.
각각의 용어를 따로 배우기 때문에 배울때는 자기가 잘 알고 있는것 같아도 이렇게 비슷한 용어로 묶어 놓으니 아이들 눈에 동공지진 납니다.
아이들이 좋아하는 주제와 내용을 과학과 접목시켜 재미있게 풀어가는 뭔말 과학 용어!!
저도 아이들과 같이 보면서 몰랐던 내용, 잊고 있었던 내용들을 한번 더 짚고 넘어가는 뜻깊은 시간 되었네요.
맨 뒷장에 과학 실력 테스트가 있어 아이들 몰래 혼자 풀어봤어요. X가 7개 이상 나왔다면 <뭔말 과학 용어 200 > 2권을 보라고 되어 있습니다.
네.. 저 봐야해요.. 빨리 만들어 주세요...^^;
꼭 봐야 하는 과학 용어 책!!! 추천 꾹~ 합니다~
[메가스터디로부터 교재를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다.]