재테크는 모르지만 부자로 키우고 싶어 - 아이와 돈에 대해 이야기하는 법 with 아이 1
토리텔러 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

자본주의 사회를 살아가는 우리들에게 돈은 삶에서 없어서는 안될 중요한 자리를 차지하고 있다.

돈을 벌고 사용하는 것 이외에 나는 돈에 대해 얼마나 알고 있을까?

그러고 보니 어른이 되어 가며 터득한 것 외에 딱히 배우거나 부모님께 들었던 얘기는 없는 듯 하다.

왠지 '돈'이라는 단어는 입에 올리기 꺼려지고 무언가 불편하다는 인상을 남겨서 일까?.. 아이와 이런 이야기를 한다는건 꿈에서도 생각해본적이 없다.

생각해보면 돈이 나쁜건 아닌데 말이다.

이 책의 저자는 "돈은 영어보다 중요하다"고 했다.

영어는 못해도 생활하는데 불편함이 없지만, 돈은 없으면 분명 생활하는데 지장이 있을 것이다.

하지만 그런 영어는 열심히 가르치면서 왜 돈에 대해선 가르치지 않는지!!

한번도 진지하게 생각해보지 않았던 이 돈에 대한 이야기를 이 책을 통해 다시 한번 생각해 볼 수 있었다.

차례로 전반적인 내용을 살펴보자면

PART 1에서는 아이에게 돈에 대해 가르쳐야하는 이유와 방법들이 나와있고

PART 2에서는 본격적인 재테크의 종류와 방법에 대해 말해주고 있다.

저자가 한가지 당부한건 이 책은 돈 버는 법을 가르쳐주는 것이 아니라는점! 아이가 돈과 친해지게 만들어주라는 것을 강조하고 있다.

우리는 교사 자격증은 없지만 아이들을 집에서 가르치고, 영양사 자격증은 없지만 건강을 생각해 아이들에게 요리를 해준다.

이처럼 돈(재테크)에 관해 내가 전문가처럼 알진 못해도 충분히 아이에게 이야기해 줄 수 있다는걸 보여준다.

우리 아이가 너무 어리다고만 생각하지 말고 아이의 눈높이에 맞춰 알려주어야 한다며 습관과 익숙함이 몸에 물들게 도와주어야 된다고 한다.

돈 사용법을 알려주는 것은

'불 사용법'을 가르치는 것!

본문-15p

이 책의 대부분은 아이들이 읽기에도 이해하기 쉽도록 비유적인 표현과 예시를 많이 썼는데 그중 마음에 들었던 부분을 적어보았다.

돈 사용법은 불 사용법을 가르치는것과 같다는것!

어른이 아기에게 불을 다루게 하진 않지만 위험한것 아닌것에 대해 가르치며 구분할 줄 아는 나이가 되면 서서히 불을 켜고 끄는 법을 알려준다. 이처럼 돈도 사용법을 알려줘야 스스로 앞가림을 할 수 있다는 것이다.

쉬운 내용 만큼이나 구성도 깔끔해서 간단히 소개해보려고 한다.

첫번째, 이해하기..

각 장마다 이야기하고자 하는 핵심단어를 사용해서 어떤 내용을 이끌어 갈건지를 알려주고 그림으로 정리해서 이해하기 쉽도록 표현해주고 있다.

둘째, 생각해보기..

본격적인 내용 부분으로 깊이 있게 생각 해 볼 수 있도록 되어 있는데 실생활 예시들을 많이 담고 있어 공감도 가고 이해하기 쉬웠다.

셋째, 실천하기..

배운 내용을 한번 더 정리해 주고, 실생활에서 아이와 함께 해 볼 수 있는 방법을 제시해 주고 있다.

넷째, 아이와 함께 하는 오늘의 제태크 습관 기르기..

앞서 실천하기에서 아이와 함께 해볼 것을 좀 더 구체적으로 제시하고 기록해 봄으로써 습관을 기르도록 한다.

마지막으로 초등학교에서 배우는 경제 개념 내용 연계 부분도 있으니 참고하면 좋을것 같다.

주식이나 펀드는 나와 상관없는 이야기라 생각하고 살았는데 이 책을 읽고 조금은 관심이 생기고 마냥 어렵게만 생각할건 아니라는 생각이 들었다.

현금에서 신용카드를 넘어 이제는 각종 페이 시대가 되어가고 있는 지금 돈도 진화하고 있으니 내가 먼저 경험하고 배워 우리아이들에게 잘 활용할 수 있는 법을 알려주어야겠다.