메타버스 인공지능의 시대 미래직업 다이어리 1 - 웹툰작가, 웹툰기획자, 게임개발자, 인공지능 개발자, 미래교사, 드라마제작자, 콘텐츠 크리에이터 미래직업 미래직업 다이어리 1
신도형 외 지음 / 다빈치books / 2021년 5월

우리는 삶의 시간 대부분을 디지털 공간에서 보내게 되었습니다.
이러한 디지털 공간을 요즘 메타버스(Metaverse)라고 합니다.
-본문 15p
메타버스란 초월을 뜻하는 Meta와 세상을 뜻하는 Universe가 합쳐져 현실을 초월한 공간을 말한다고 한다.

스마트폰이 없는 삶을 상상할 수 없을 정도로 우리의 생활은 물리적 공간에서 디지털 공간인 메타버스로 빠르게 옮겨가고 있다.
코로나19로 인해 학교수업이 온라인으로 대체 되었고,
영화관 대신 넷플릭스 같은 OTT(Over The Top)를 이용하고,
온라인 쇼핑몰을 오프라인보다 더 많이 이용함으로써
경제활동이 주로 온라인,디지털공간에서 이루어지는 메타버스의 시대가 되었다는 것이다.
그래서 그에 발맞추어 미래직업의 진로 설계를 새롭게해야한다고 말하고 있다.

그로인해 주목받고 있는 대표적인 직업을
소개하고 있다.
*웹툰 프로듀서/스토리 크리에이터
*웹툰 작가
*게임 개발자
*미래교사
*인공지능 개발자
*드라마,영화 스토리 창작과 제작
*융합 콘텐츠 크리에이터

목차만 보아도 알 수 있듯이 내 어릴적 유망직종과는 많은 차이를 보이고 있는것을 알 수 있다.
각 분야의 전문가들이 자신의 직업에 대해 상세히 설명해 주고 있다.

그림그리기 좋아하는 첫째의 꿈이 웹툰작가인데
사실 무엇을 어떻게 지원해주어야 하는지 막연하기만 했었는데 이 책을 보고 어느정도 궁금증이 해결되었다.
웹툰을 만드는 과정, 캐릭터설정부터 연출, 콘티, 마무리작업까지 세세히 알려주고 특히나 작가님이 실제 사용하는 프로그램등을 소개해줌으로써 많은 도움이 되었다.
웹툰작가가 적성에 맞는 유형과 작가로 데뷔할 수 있는 방법등을 제시해준것도 좋은 정보가 되었다.
우리딸이 특히 눈여겨 본것이 있었는데
바로.. '웹툰 작가의 수입' 이었다..
현실적이라고 봐야하는걸까.. ^^;
여튼 엄청 세세한 부분까지 다 나와있어
사실 많이 놀랐다.

딸의 장래희망이어서 웹툰작가에 더 눈이 간건 사실이지만 다른 분야들도 비슷비슷한.. 뭐랄까 다 연결된 직업같은 느낌을 받았다.
중요한건 무슨일이든 혼자하는건 한계가 있다는것과 여러사람과의 협력이 중요하다는것!!

미래를 준비함에 있어 가장 큰 정보는 바로 학생이 관심있어 하는 분야, 재밌어하는 분야를 찾는것이라고 강조하고 있다.
지식을 쌓기위해 많은 독서와 많은 경험도 뒷받침 되어야 한다고 했는데 지금 우리 아이에게 가장 필요한게 아닌가 싶다.

[출판사로부터 무상제공받아 체험 후 작성한 후기입니다]
#미래직업다이어리 #메타버스 #인공지능 #도치맘서평 #다빈치books