처음 만나는 철학의 세계 - 삶에 철학이 들어오는 순간 ㅣ 처음 만나는 세계 시리즈 2
성창원 지음 / 북플레저 / 2026년 9월

나이가 들수록 점점 철학서의 매력을 느낀다. 이전에도 [소크라테스 익스프레스]나 [월든] 같은 책을 읽으면 마음이 평온해지곤 했다. 인생이 막막하거나 불안에 휩싸일 때면 저절로 손이 가는 장르가 철학 아니었나 싶다. 하지만 이 책은 내가 이때까지 읽은 철학서와는 달랐다. 어려운 개념어와 다양한 사상을 쉽게 풀이하면서도 그 근본에 파고든 책이랄까. 정답은 하나도 없고 수많은 질문만을 던져준 책이다. 하지만 그렇기에 오히려 더 심도 있게 읽히고, 끝없는 사색의 세계로 나를 끌어들이는 시간이었다.

삶을 살아가면서 누구나 마주치는 실천적 질문들, 명확한 답은 없지만 살면서 수없이 마주할 질문들을 탐구한다. 철학자들 사이에서도 치열하게 논쟁 중인 스물 세가지의 질문 속에 내동댕이 쳐져 그 속에서 어느 한 쪽으로 기울지 못하고 여러 대안을 찾고 있는 나를 발견한다. 나는 어떻게 살아야 할 것인지에 대한 개인적인 질문에서 나아가, 타인과 연결되는 방법, 삶과 죽음에 대한 존엄적 질문, 국가와 사회에 소속된 개인으로써의 자유와 의무에 대한 철학적 고찰로 점진적으로 나아가서 흥미로웠고, 또 AI 시대를 살면서 우리 인간의 존재 가치나 의미를 깊게 생각해 볼 수 있어 구성 자체로도 완벽, 탄탄하다. 어느 하나 빼놓을 주제가 없었다.

요즘처럼 극단적이고 혐오가 넘치는 세상, 흑 아니면 백으로 나뉘어 서로를 이해하려 하지도, 용납하지도 않는 세상에서 '스스로 생각하기'란 얼마나 중요한 과제인가를 다시 한 번 되뇌이게 된다. 남이 정한 답에 휘둘리지 않고 무엇이 옳고 그른지, 좋은 것과 나쁜 것에 대한 나의 기준은 어떻게 세워야 하는지, <이것이 정답이다>라고 단정했던 수많은 문제들에 다시 한 번 더 고민해 보는 좋은 시간이었지만, 그렇기에 독서 자체가 수월하진 않았다. 내 작은 틈이 깨지고 벌어지는 일은 쉽지 않지만 끝끝내 가야 할 길이기에 공부하듯 읽어갔다.

쉽게 쓰여진 글이지만 수많은 물음표를 내게 남기며 더 복잡하게 세상을 바라보게 된다. 편협하고 쉽게 단정하는 나를 조금은 벗어날 수 있지 않을까 하는 희망을 가지면서.

\ 결국 우리는 공평함이라는 이성의 명령과 편향성이라는 자연스러운 동기 사이에서, 어느 쪽도 온전히 버리지 못한 채 위태로운 균형을 잡으며 살아가는 존재들입니다. 어쩌면 인간답게 산다는 것은 이 모순적인 두 길 사이에서 영원히 정답이 없는 답안지를 채워나가는 과정일지도 모릅니다.(p.123)

이 책을 읽고 느낀 건, '철학은 정답을 알려주지 않는다'라는 것이다. 이렇게 살아라, 저렇게 살아라 훈계한다면 철학이 아니다. 살면서 마주칠 수많은 난관과 질문 안에서 온전한 나로서 생각하고 고민하는 방법을 제시하는 책이 좋은 철학책인 것 같다. 정답이 없으니 막 살자,가 아니라 늘 정답을 고민하며 성실히 자기만의 답을 채워 나가는 과정, 그 과정에서 넌지시 도움의 손길을 내미는 책이 바로 좋은 철학책인 듯하다.

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰⋱⋰ ⋱⋰

🔖5. 삶 앞에서 진지하게 질문하고, 자신의 믿음을 의심하고, 더 나은 태도를 가지고 있다면 부지불식간에 '철학함'에 참여하고 있는 것입니다. '철학함'은 자신의 삶을 구성하는 믿음, 가치, 선택을 최대한 논리적이며 비판적으로 성찰하는 지속적인 활동이라고 할 수 있습니다.

🔖73. 우리의 삶은 타인과의 관계라는 그물망에서 결코 자유로울 수 없기에, 행위하고 생각하는 모든 과정에서 "나의 행위가 상대방에게 정당화될 수 있는가"를 끊임없이 자문해야 한다는 것이지요.

🔖244. 무제한의 자유가 초래할 혼란은 굳이 장황하게 설명하지 않아도 충분히 예견할 수 있기 때문입니다. 그래서 자유의 가치를 진정으로 이해한다는 것은, 역설적이게도 그 자유가 멈춰 서야 하는 한계선을 명확히 긋는 작업에서 시작됩니다.

#협찬 #성창원 #처음만나는철학의세계 #처음만나는세계시리즈
#북플레져 @_book_pleaser