잃어버린 얼굴
사쿠라다 도모야 지음, 최고은 옮김 / 반타 / 2026년 2월

요네자와 호노부, 온다리쿠, 이사카 고타로.
내가 좋아하는 세 작가가 강력 추천한 이야기라니 그냥 지나칠 수 없다. 게다가 지금 일본 미스터리계에서 가장 주목받는 작가이자 미스터리 랭킹 대부분을 싹쓸이 한 작품이라니! ★ 이걸 어떻게 참아.

야산에서 남성의 시신이 발견된다. 범인은 아마도 시체의 신원을 특정하기 어렵도록 시신의 얼굴을 뭉개고, 치아는 다 뽑았으며, 머리카락은 댕강 잘랐고, 양손 모두 절단한 채 시신을 유기했다. 수사를 맡은 히노와 그의 부하 이리에는 이렇다 할 단서를 찾지 못한 채 미궁에 빠진다. 얼마 뒤 근방 원룸에서 시라카와 기요시라는 사람이 살해당한 채 발견된다. 기요시가 죽은 채 발견된 원룸의 집주인이었고, 유력 용의자는 원룸에 세 들어 살던 야기 다쓰오. 그런데 조사를 해보니 야산에서 발견된 정체 모를 시신이 야기 다쓰오였던 것!!

게다가 신원 불명의 시신들이 발견될 때마다 10년 전 실종되어 아직 행방을 모르는 자신의 아빠일지도 모른다며 매번 경찰서를 찾아오는 초등학생의 등장까지.

수많은 떡밥들에 허덕이며 책을 손에 든 순간 끝까지 내달릴 수밖에 없게 만드는 흡입력 있는 소설이었다. 도대체 어찌된 영문인지 궁금해서 책을 덮을 수가 없었다. 나 역시 책을 받은 그날 바로 완독✔️

억지스러운 설정 없이 담백하고, 흩뿌려졌던 단서들이 깔끔하게 회수되는 모습에 마음까지 편안했다. 욕심내서 많은 이야기를 던졌다가 제대로 회수 안 되는 것만큼 찝찝한 소설도 없으니까.

생각보다 잔잔하게 흘러가는 이야기임에도 대단히 몰입을 하게 만드는 잘 만들어진 미스터리였다. 사실 처음 접하는 작가였는데 전작 [매미, 돌아오다]도 챙겨 읽어야 할 것 같다.

#사쿠라다도모야 #잃어버린얼굴 #오팬하우스 #반타 @ofanhouse.official @vantabook