누구도 나를 함부로 대할 수 없습니다 - 나를 갉아먹는 관계에 시달리는 사람들을 위한 해방 심리학
라마니 더바술라 지음, 최기원 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 6월

나르시시스트는 우리말로 "자기애성 인격 장애"라고도 불리는 인격 장애의 한 종류로 생각보다 우리 주변에 많다고 한다. 몇 년 전부터 화두에 오르고 있는 '가스라이팅', '갑질', '분노 장애' 등 이 모든 단어들이 나르시시즘과 연관되어 있음을 설명하고 나르시시스트에게서 받는 정신적 학대와 고통으로부터 회생할 수 있는 방법을 알려주는 친절한 안내서이다.

수시로 나를 무시하고 깎아내리는 애인이나 친구, 무엇이든 자신이 원하는 대로만 해야 직성이 풀리는 사람들, 교묘하게 사람들을 괴롭히며 자신이 유리한 방향으로만 모든 상황을 이끌려는 사람, 자기 말이 다 맞다고 생각하고 남을 조종하려는 사람 등 사실 주변에 수없이 존재하며 많은 사람들에게 정신적, 신체적 피해를 주는 인격 장애!!! 나르시시스트들은 기가 막히게 자신을 잘 포장하고 교묘한 방법으로 상대에게 학대를 퍼붓기에 피해자 입장에서는 사리분별을 하기가 어렵고 모든 게 자신의 잘못이라고 자책하기가 쉽다고 한다.

자기애적 오만함, 특권 의식, 왜곡된 자존감, 끊임없는 인정 갈구와 같은 자기애적 특성은 자기 능력에 대해 매우 자신감 있고 확신에 찬 사람으로 보이게 한다지만 반드시 기억할 점, 정신이 건강한 사람일수록 겸손의 미덕을 보인다(p.118)는 이야기에서 박수를 쏟아붓고 싶었을 정도다. 어떤 상황에서도 자신만만하고 오만한 사람들은 "자존감"이라는 단어 뒤에 숨어 왜곡된 자기상을 가지고 있는 나르시시스트일 수도 있다는 점.

많은 서적들이 나르시시즘과 나르시시스트 자체에 초첨을 맞추어 이야기를 해나갔다면, 이번 책은 나르시시스트에게 학대받고 고통받으면서도 자신의 상황을 제대로 깨닫지 못하는 피해자에 초점을 맞추어 이야기를 전개한다는 점에서 신선하게 느껴졌다. 사실 사회생활을 하다보면 마주칠 수밖에 없는 관계들 속에서 나에게 해롭고, 나에게 피해를 끼치는 관계들이 얼마나 많았나. 책을 읽으며 떠오르는 얼굴도 몇 있고 혹시 내가 알게 모르게 타인에게 피해를 주늘 성향을 가지고 있지는 않았나 조심스럽게 고민하며 몰입해 읽기도 했다.

초점은 언제나. "당신에겐 그 어떤 잘못도 없다"는 점. 피할 수만 있다면 피하고 싶지만 산재해 있는 나르시시스트를 혹여나 내 인생에서 마주하게 된다면 여기 있는 친절한 안내서를 건네 주고 싶다. "나르시시스트는 절대 변하지 않는다." 관계를 재정립하고 마주하는 모든 상황에서 자신을 지킬 수 있는 건강한 나의 모습으로, 나는 이제 한 발 나아갈 수 있다.

▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎

🔖125. 이들에게 관계를 맺는 이유는 상대를 통제하고, 상대가 칭찬과 인정을 공급하는 공급원이길 바라며, 상대를 자기 뜻대로 통제하는 것이다.

🔖303. 가스라이팅에 효과적으로 대응하려면 나의 인식과 경험을 신뢰하고, 나에 대한 믿음이 있어야 한다. 관계 안에서 나의 경험과 인식을 희생해서는 안 된다. 동시에 나와 다른 경험을 하고 있다는 사실을 인정해 주어야 한다. 가스라이팅이 어떤 것인지 아는 것만으로도 가스라이팅이 언제 일어나는지 파악하고, 자책과 자기 의심에 빠지지 않고 나의 주관적인 관점과 내가 인식하는 현실을 파악하는 데 도움이 될 수 있다.

🔖331. 고독은 중요한 치유의 수단이다. 고독은 고립과는 다르딘. 혼자 있되 나만의 정신적 공간을 확보하고 상대에 대한 과도한 돌봄, 일방적인 타협, 나에 대한 책망과 검열을 잠시 멈추는 상태다. 고독은 내 목소리를 찾는 곳이다.

#도서협찬
#라마니더바술라 #누구도나를함부로대할수없습니다 #알에이치코리아 #나르시시스트 #나르시시즘 #갑질 #정서적학대 #인간관계 #심리학 #책추천 #북클럽