그림의 힘 2 - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

내세울 만큼 당당한 취미는 아니지만
그림 보는 걸 정말 좋아한다.
당당하지 않은 이유는 진짜로 그림에 대해 아는 게 없기 때문!
그럼에도 불구하고 미술관을 가거나
그림과 글이 함께 있는 책은 그냥 지나치질 못하는....
손길이, 발길이 저절로 간다. 일종의 습관이랄까?
미술 심리 치료의 국내 최고 권위자 김선현 교수님의
[그림의 힘2]는 전작 [그림의 힘]의 인기에 힘 입어 2권이 제작되었다고 한다.
1권에서는 돈과 시간 등의 테마가 나뉘어
그림을 감상하고 위안을 얻는 법을 소개했다면
이번 신작 [그림의 힘2]는 일상에 좀더 가까이 다가온 느낌이다.
스트레스와 피로감, 불안감을 극복하고 '최고의 나'를 이끌어 내는데 도움을 준다.
그림 설명은 전혀 어렵지 않고
누구나 떠올릴 수 있는 심상을 담담하게 이야기한다.
내가 느끼는 감정과 비슷할 때도 있고
아닐 때도 있지만 그림의 정답은 딱히 없다고 생각한다.

어렵다고 생각하면 한없이 어려워지는게 미술이지만
왠지 책을 읽는 동안에는 내 옆에서 한없이 가까운 친구 같은 느낌이 들었다.
이름만 들으면 누구나 다 알만한 작가의 작품들도 있었지만
정말 새롭고 낯선 작가들의 좋은 작품들이 많이
소개되어 있어서 지루할 새 없고 책장을 넘길 때마다 즐겁다.
한 권을 다 읽었지만 그래도 계속 손 닿는 곳에 두고
일상에서 피로감이나 스트레스가 몰려올 때
이젠 어디라도 툭툭 펼쳐서 그림속으로 들어가 몰입을 느끼고
감정을 해소할 수 있을 것 같아서 마음이 든든하다.
차 한 잔의 여유를 즐길 때나
와인 한 잔, 침대 머리 맡에서나
모두가 잠든 조용한 밤,
언제 어디라도 위로와 평안을 줄 수 있는 좋은 책이다.

🔖26. 성공을 원하는 모두에게는 주변을 신경 쓰지 않는 과감함이 필요한 순간이 반드시 있습니다. 이 그림이 시끄러운 주위 환경, 또는 내 안의 두려움과 불안을 차단하고, 지금 해야 할 것에 몰두하는 힘을 전해주길 바랍니다. -앙리 마티스<춤>

🔖72. 플라시보 효과를 발견한 것으로 유명한 프랑스의 약사이자 심리치료사인 에밀 쿠에는 우리 삶에 근본적인 변화를 일으키는 것은 굳은 의지가 아니라 긍정적인 상상이라고 했습니다. "나는 날마다 모든 면에서 점점 더 좋아지고 있다." 이 상상력이야말로 정말 실오라기 같은 기회가 찾아온 순간, 다른 사람 모두가 지나친 그 기회를 나만은 잡을 수 있게 만드는 힘입니다.

🔖255. '하고 싶은 일'을 위한 과정은 '해야 하는 일'의 연속입니다. 이 '해야 하는 일'에서 너무 스트레스를 받으면 거꾸로 하지 말아야 할 것에 대한 욕구가 생기는데, 우리는 이것을 일탈이라고 부릅니다. 우리는 어쩌면 이런 멋진 일탈을 꿈꾸는지도 모릅니다. 일상에 충실하지도 않았으면서 떠나고 싶다고 떠나는 것을 도망, 하고 싶은 대로만 하는 것을 방종이라고 부릅니다. 만족감을 주는 멋진 일탈은 일상생활에 최선을 다한 사람만의 것입니다.

#김선현 #그림의힘 #그림의힘2 #그림습관 #세계사출판사