과학 잔혹사 - 약탈, 살인, 고문으로 얼룩진 과학과 의학의 역사
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 4월

샘 킨의 '과학 잔혹사'는 과학과 의학 분야에서 이루어진 인간의 어두운 면을 철저하게 드러내며, 역사 속에서 과학자들이 범한 윤리적, 도덕적 오류를 포착합니다. 이 책은 과학의 발전이 가져온 진보 뒤에 숨겨진 인간의 욕망과 잔인함을 적나라하게 보여주며, 독자로 하여금 과학적 발견과 기술 진보가 언제나 선한 결과만을 가져오지 않는다는 사실을 일깨웁니다.

특히 프롤로그에서 다룬 클레오파트라의 잔혹한 실험에서부터 시작하여, 각 시대를 대표하는 다양한 사건들을 통해 과학의 이름으로 자행된 비윤리적 행위들을 소개합니다. 이는 각 시대마다의 과학적 업적 뒤에 숨겨진 인간적 약점과 탐욕을 드러내며, 오늘날에도 여전히 유효한 윤리적 질문을 던집니다.

예를 들어, 클레오파트라가 임신한 노예 여성을 이용해 인간 배아의 성별을 구별하려 한 실험은 고대의 과학적 호기심이 어떻게 잔인한 행위로 변질될 수 있는지를 보여주는 사례입니다. 이러한 이야기는 독자로 하여금 과학과 윤리 사이의 복잡한 관계를 다시 생각해 보게 만듭니다.

책에서는 해부학의 발전을 위해 살인을 저지르고 시신을 거래한 이야기, 냉전 시대에 벌어진 비인도적 실험, 흑인들의 매독을 치료하지 않고 진행된 연구 등을 예로 들며, 과학 연구의 명목 하에 인류에게 가해진 잔혹행위들을 세밀하게 조명합니다. 이러한 사례들은 과학적 발견이 얼마나 인간의 도덕적 경계를 시험할 수 있는지를 보여줍니다.

특히 주목할 점은 저자가 과학의 이러한 어두운 면을 단순히 비난하는 데 그치지 않고, 이를 통해 더 나은 미래를 위한 교훈을 도출하려고 한다는 것입니다. 저자는 과학적 발견이 인류에게 어떠한 윤리적 책임을 요구하는지, 그리고 과학자들이 자신의 연구가 사회에 미칠 영향을 어떻게 고려해야 하는지에 대해 심도 있게 논합니다.

또한, 이 책은 단순히 과거의 이야기에 그치지 않고 현대의 이야기까지 아우르며, 과학과 기술의 발전이 가져올 수 있는 미래의 윤리적 도전에 대해서도 사유하게 합니다. 이를 통해 독자들은 과학 기술의 발전이 인류에게 어떠한 윤리적 책임을 요구하는지를 다시 한 번 생각하게 만듭니다.

'과학 잔혹사'를 통해 우리는 인간이 얼마나 쉽게 권력의 유혹과 성취의 욕망에 빠져 윤리와 도덕을 망각할 수 있는지를 보게 됩니다. 또한,독자들은 과학과 의학의 역사 속에서 일어난 다양한 사건들을 통해 인간성의 어두운 면을 조망하게 됩니다. 그러나 이러한 역사적 사실들을 통해 우리는 더 나은 미래를 위한 교훈을 얻고, 과학의 발전이 인류의 복지 향상에 기여할 수 있도록 보다 철저한 윤리적 기준을 마련해야 할 필요성을 느끼게 됩니다.

저자의 이야기는 그 자체로도 매우 흥미로워, 범죄 소설을 읽는 것처럼 긴장감 있고 스릴 넘치는 읽기를 제공합니다. 그러나 이야기의 배경과 주제가 실제 역사와 사실에 근거하고 있다는 점에서 더욱 강력한 메시지를 전달합니다. 단순한 범죄 이야기를 넘어서, 과학 윤리와 사회적 책임에 대한 깊은 고찰을 제공합니다. 저자의 탁월한 글쓰기와 능력으로 독자를 끌어들이면서, 과학 윤리와 사회적 책임에 대한 심도 있는 생각을 하게 만드는 책입니다.

이 책을 통해 독자들은 과학과 의학의 역사 속에서 일어난 다양한 사건들을 통해 인간성의 어두운 면을 조망하게 되며, 이는 우리가 과학적 진보를 추구하는 방식에 대해 다시 한번 심사숙고하게 만듭니다.

샘 킨은 그의 깊은 연구와 탁월한 서술로 이 어려운 주제를 접근할 수 있는 길을 제공하며, 독자에게 과학의 진정한 의미와 그 복잡성을 이해할 기회를 제공합니다. 이 책은 단순한 역사 서술을 넘어서, 과학과 인류의 미래를 모색하는 중요한 작업으로서 그 가치를 인정받아 마땅합니다.