14살부터 시작하는 나의 첫 돈 공부 - 돈을 제대로 알면 진로와 사회가 보인다고? 14살부터 시작하는 시리즈
가켄 편집부 지음, 이현욱 옮김, 이케가미 아키라 감수, 카나 만화, 모도로카 일러스트 / 뜨인돌 / 2024년 3월

이 책은 청소년을 대상으로 돈과 경제에 대한 기본적인 지식을 전달하며, 돈에 대한 시야를 넓히고 휘둘리지 않는 방법을 제시하는 도서입니다. 이 책은 경제 개념을 알기 쉽게, 재미있는 만화와 일러스트로 구성되어 있어 독자들이 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 도와줍니다.

주인공 미호는 돈과 사회에 대한 관심이 없던 평범한 고등학생입니다. 그러나 수업을 통해 돈을 기반으로 사회가 움직이는 원리를 배우며 자신을 발견하고 성장해 나가는 이야기를 통해 돈에 대한 오해와 착각을 바로잡고, 돈이라는 세계를 제대로 들여다볼 수 있게 됩니다. 주인공 뿐만 아니라 가족들의 삶에도 긍정적인 변화가 일어나며, 이러한 변화를 통해 돈과 삶의 다양한 방식에 대한 좋은 관점을 제공합니다.

돈은 사회의 순환 과정에서 중요한 역할을 하는 것을 깨달았습니다. 기업이 가치를 창출하고 사람들을 고용함으로써 경제가 움직이고, 돈의 순환이 일어납니다. 또한, 기업은 세금과 사회보험료를 납부함으로써 국가의 운영을 지원하는 중요한 역할을 합니다. 이러한 과정은 돈의 순환과 사회적 안정성 사이의 밀접한 관계를 이해하는 데 있어 중요한 통찰을 제공했습니다.

이 책을 읽으며 돈이 단순히 종이나 숫자의 형태가 아니라 사람들의 노력과 가치 창출의 결과물이라는 사실을 깨달았습니다. 돈에 대한 생각을 확장시키며, 소비와 생산, 그리고 경제 활동 사이의 밀접한 연결을 이해하는 데 도움을 주었습니다.

책은 경제 교과와도 연계되어 교과서에 나오는 돈의 의미, 자본주의와 빈부 격차, 투자의 원리와 방법, 부의 불평등, 수요와 공급 등 필수 개념들을 총망라하고 있어, 이 책 하나로 경제에 대한 기본적인 지식을 습득할 수 있습니다.

만화의 내용은 감동적이어서 여러 부분에서 울컥할 정도로 힘이 있으며, 스토리와 해설의 조합이 아주 좋아 독자에게 깊은 인상을 남깁니다. 어른이나 청소년뿐만 아니라 모든 사람이 쉽게 배울 수 있는 책으로, 돈에 대한 올바른 인식과 돈을 효율적으로 다루는 방법에 대한 통찰을 제공합니다.

돈에 대한 단순한 소비자의 관점에서 벗어나, 더 광범위하고 전략적인 시각으로 돈을 바라보게 되었습니다. 돈은 단순히 소비의 수단이 아니라, 생산과 가치 창출, 사회와의 상호 작용에서 중요한 역할을 하는 것이며, 이를 올바르게 이해하고 활용하는 것이 중요하다는 것을 깨달았습니다.
이 책은 돈에 대한 이해를 통해 나의 미래와 사회에 대한 깊은 고민을 유발하였습니다. 돈과 사회의 연결고리를 이해하면서 나 자신의 역할과 가치, 그리고 미래를 어떻게 준비해야 할지에 대해 다시 한번 생각하게 되었습니다.

'14살부터 시작하는 나의 첫 돈 공부'는 돈과 경제에 대한 통찰력 있는 내용과 함께 친절하게 설명되어 있어 누구나 쉽게 접근할 수 있습니다. 이 책은 돈에 대한 오해와 착각을 바로잡고, 돈의 본질과 가치를 제대로 이해하게 해줍니다. 돈에 대한 올바른 인식을 가지고, 효과적으로 관리하고 활용하는 방법을 배울 수 있는 귀중한 자료입니다.

마치 이 책은 돈에 대한 개념과 함께 일하는 방식을 생각하는 계기가 되었으며, 독자에게 돈과 시간의 중요성에 대해 깨닫게 해주는 귀중한 자료라고 말할 수 있습니다. 돈의 본질을 이해하고, 돈을 통해 사회가 움직이는 원리를 이해하는 것은 청소년들뿐만 아니라 모든 사람에게 중요한 능력입니다. 이 책은 그러한 능력을 키우는 데 큰 도움을 줄 것입니다.