카카듀 - 경성 제일 끽다점
박서련 지음 / 안온북스 / 2024년 3월

실존한 역사적 인물들과 사건들을 바탕으로 풍부하게 서술된 작품입니다.
주요 등장인물인 이경손과 현앨리스를 중심으로, 조선의 구습에 도전하고자 하는 예술가와 독립운동가들의 이야기가 전개됩니다.

작가는 이들의 삶을 통해 당시의 정치적 상황과 여성의 삶을 소설적으로 그려냅니다. 현실적인 역사 사건과 서술적 상상력을 통해 흥미로운 이야기를 전달하며, 새로운 시대의 역사소설로 소개됩니다.

소설 속에 등장하는 이들의 삶과 선택은 당시의 정치적 상황과
예술 활동을 반영하면서도 개인적인 갈등과 열망을 다룹니다.
경계에 대한 비판을 담아내며, 그들의 내적 갈등과 성장을 다채롭게 그려냅니다.

주인공인 이경손과 현앨리스를 중심으로 한 이야기를 통해 당시의 예술가들과 독립운동가들의 삶과 가치관을 살펴볼 수 있습니다.
또한, 작품 속에서 실존한 인물들과 사건들이 등장하여 역사적 사실과 서사적 상상이 어우러져 읽는 이로 하여금 새로운 시각으로
역사를 바라보게 합니다.

특히 이야기를 이끌어 나가는 이경손의 개성과 유머러스한 서술은 독특하고 매력적입니다. 그가 자신의 이상을 위해 투쟁하고, 무거운 주제에도 불구하고 유머를 잃지 않는 모습이 인상적입니다. 이야기를 통해 당시의 영화 시장과 현장에 대한 서술도 예상치 못한 재미를 선사하며, 당시 관련자들의 상황에 대해 생각하게 합니다.

또한 소설은 현앨리스와 이경손 같은 인물들이 조선의 구습에 순종하지 않고 과감하게 자신의 삶을 선택한 모습을 보여줍니다. 그러나 그들도 자신의 이중성과 한계를 깨닫게 되는데, 이는 현실적이고 사실적인 표현으로 그들의 인간성을 더욱 돋보이게 합니다. 이런 측면에서 이 소설은 역사적 사건과 실존한 인물들을 통해 우리에게 다양한 생각거리를 제공합니다.

현앨리스나와 김명순 작가의 삶을 들여다봤을 때 그들의 선택과 헌신이 후대에 어떻게 영향을 미치는지에 대한 깊은 감동과 경의를 느꼈습니다. 실존하는 인물들을 다룬 소설을 통해 역사와 현실을 접목시키며,
우리의 삶이 과거와 미래의 연속성을 가지고 있다는 사실을 깨달았습니다.

그리고 우리의 선택이 어떻게 후대에 영향을 미치고 다음으로 이어질 수 있는지를 다시 한번 생각해보게 되었습니다. 또한, 독자들은 당대의 문화와 정치적 상황을 보다 깊이 이해할 수 있을 뿐만 아니라, 개인과 사회, 예술과 현실 사이의 관계를 생각해 볼 수 있습니다.