헛스윙 - 지치면 지고 미치면 이긴다
이희천 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 2월

스윙(시도)을 두려워하는 우리들에게 용기를 주고자 합니다. 시도조차 하지 않고 헛스윙을 피하는 것은 우리의 시간과 잠재력을 낭비하는 일일 뿐입니다.
많은 이들은 쉽게 포기하고 싶어하는데, 그렇지 않고 계속해서 작은 시도를 멈추지 않는 사람들이 바로 원하는 것을 쟁취하는 사람들입니다. 저자는 자신의 경험을 바탕으로 작은 시도와 계속된 노력이 성공으로 이끌어지는 과정을 강조합니다. 결과물보다는 과정 자체를 중요시 여기며, 실패를 두려워하지 않고 계속해서 도전하는 마인드가 성공으로 이끌어진다고 말합니다. 또한, 성공한 사람들이 고통과 실패를 겪었음을 강조하며, 우리도 고통을 두려워하지 않고 도전해야 한다고 이야기합니다. 어려움을 극복하고 성장하는 과정에서 진정한 여유와 자신감이 얻어진다는 것을 강조합니다.

배우는 것에 돈을 아끼지 말아야 합니다. 투자의 최고 수익률은 사람에게 온다고 합니다. 특히 자신에 대한 투자는 더 중요합니다. 돈을 아끼지 말고 자기 취미에도 투자하세요. 지금은 그것이 어떻게 연결되어 보이지 않을지 모르지만, 인생의 어느 시점에서 그 취미가 큰 도움이 될 수 있습니다.

무엇보다도 꾸준함은 특별함보다 더 중요하다고 생각합니다. 한 분야에 전문가나 장인이 되기 위해서는 꾸준한 노력과 성실함이 필요합니다. 부자가 되기 위해서는 더 많은 노력과 일을 해야 한다는 것도 기억해야 합니다. 그리고 여유 있는 삶을 살고 싶다면, 우리는 모든 여유를 스스로 만들어내야 합니다. 목표를 세우고 목적을 위해 노력하며, 전략적으로 생각하고 달려가는 열정을 가지는 것이 중요합니다.

성공은 우리가 가는 길에 존재하는 것이라고 생각합니다. 그 길은 때로는 험난하고 어려운 일들로 가득 차 있을지도 모르지만, 그 속에서 배우고 성장할 수 있는 기회가 많이 숨어 있습니다. 우리는 무엇보다도 포기하지 않고 끊임없이 노력하며, 실패와 실수로부터 배우며 앞으로 나아가야 합니다. 성공은 노력과 인내의 결실이며, 우리가 헛되이 스윙하지 않고 참을성 있게 기다리며 계속 시도하는 한 언제든지 우리의 것이 될 수 있습니다.