벨 훅스 같이 읽기 - 벨 훅스의 지적 여정을 소개하는 일곱 편의 독서 기록
김동진 외 지음, 페페연구소 기획 / 동녘 / 2024년 1월

이 책은 벨 훅스의 사상과 저작을 탐험하며, 그가 다룬 다양한 주제에 대해 깊이 있게 이해하고자 하는 독자를 위한 안내서입니다. 벨 훅스의 작품들을 함께 읽고 고민하며 실천한 결과물을 제시합니다. 이 책은 벨 훅스를 단순한 '페미니즘 입문서 작가'로만 알지 않고, 그의 다양한 주제와 깊은 사유를 탐구합니다. 또한, 벨 훅스의 메시지를 자신의 삶에 적용하고자 하는 독자들의 노력과 이를 통해 우리의 일상과 연결됩니다. 이 책은 벨 훅스를 입바른 문장으로만 존재하는 작가가 아니라, 우리의 삶과 연결되어 함께 고민하고 변화시키는 멘토로서 소개합니다.

이 책은 우리의 대단한 작가, 사회운동가, 선구자인 벨 훅스의 세계를 소개하는 유일한 안내서입니다. 이 책은 벨 훅스의 지적 여정을 소개하는 7편의 독서 기록을 담고 있습니다.

미국의 저명한 흑인 페미니스트 사상가이자 사회운동가인 벨 훅스는 그의 저서를 통해 성차별, 인종차별, 계급차별, 상호교차성, 남성성, 평화, 사랑, 교육, 예술, 공동체, 영성 등 다양한 주제를 탐구하였습니다. 이 책은 그런 벨 훅스의 사유 세계를 넓게 탐험하려는 독자를 위한 안내서입니다. 국내외에서 출간된 그의 대표 저작 7권을 통해 성과 인종의 교차, 계급, 사랑, 교육, 언어와 권력, 페미니스트 연대, 공동체 등의 주제를 다룹니다.

이 책의 저자들은 벨 훅스의 책을 함께 읽으며 고민하고 실천한 경험을 나누었습니다. 각 저자는 벨 훅스의 책을 소개하고, 그에 대한 해설을 통해 자신의 경험을 공유합니다. 이렇게 만나게 된 벨 훅스는 우리의 삶과 연결되어 함께 고민하고, 우리를 변화시키는 멘토로 소개됩니다.

이 책의 작가들은 국내외에서 출간된 벨 훅스의 7대 대표작을 함께 읽고 고민하며 실천한 결과물을 공유합니다. 페미니스트로 살아가는 것은 굴곡이 있는 길을 걷는 것과 같습니다. 때로는 햇빛이 따뜻하고 길이 평탄하여 기쁨과 행복을 느낄 수 있지만, 때로는 폭풍우가 몰고 길이 울퉁불퉁하여 힘들고 지칠 때도 있습니다. 하지만 그런 어려운 길을 포기하지 않는 한, 출발 이전으로 돌아가지 않는다면, 우리는 힘을 얻을 수 있는 베이스캠프가 필요합니다.