분노하는 사람들을 상대하는 법 - 타인의 감정에 휩쓸리다 손해 보는 당신을 위하여
라이언 마틴 지음, 신동숙 옮김 / 예문아카이브 / 2024년 1월

20년간 감정을 연구해온 심리학자가 쓴 이 책은 타인의 분노에 대처하는 방법을 다루고 있습니다. 저자는 분노한 사람과의 상호작용을 두 가지로 구분합니다. 첫 번째는 일상에서 마주치는 낯선 사람과의 상호작용이며, 두 번째는 매일 마주치는 대상들입니다. 이 책은 이러한 상황에서 어려움을 겪는 독자들에게 도움이 되기를 바라며 집필되었습니다.

책의 첫 부분에서는 분노한 사람들의 성격, 생물학적 요인, 정서발달, 감정 전염, 사고 유형 등을 살펴봅니다. 분노가 감정 상태나 성격 특성으로 나타날 수 있음을 강조하며, 화를 잘 내는 사람들의 분노가 어디서 비롯되는지를 이해하는 것이 중요하다고 말합니다. 또한, 이들의 고통에 관심을 가져보고 이해하는 것이 필요하다고 강조합니다.

두 번째 부분에서는 분노한 사람들에게 휘둘리지 않는 구체적인 전략 10가지를 제시합니다. 가장 중요한 것은 분노한 사람에게서 복수하고 싶은 충동을 내려놓는 것입니다. 그리고 상호작용하는 관계를 의미 있는 방식으로 회복하기 위한 최선의 방법을 고민해보라고 합니다.

글에서는 분노를 이해하고 그에 대처하는 것이 중요하다는 메시지를 전달합니다. 또한, 자신의 분노에 대해서도 이해하고 슬기롭게 다루는 방법을 찾는 것이 중요하다고 강조합니다. 이 책은 분노하는 사람들과의 관계를 개선하고자 하는 독자들에게 유익할 것으로 보입니다.
이 책은 분노에 대한 이해를 높이고 슬기롭게 대처하기 위해 도움이 될 것으로 기대됩니다.