카탈로니아 찬가 에디터스 컬렉션 16
조지 오웰 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2023년 12월

조지 오웰의 수필 "카탈로니아 찬가"는 그가 참전한 스페인 내전을 토대로 쓴 작품으로, 이 내전은 여러 국가가 개입한 비극적인 역사의 일부였습니다. 그러나 왜 조지 오웰은 이 작품에 "찬가"라는 제목을 부여했을까요?

조지 오웰은 원래 스페인에서 신문 기사를 쓸 목적으로 갔지만, 스페인 내전의 상황을 목격하고 파시스트들의 승리에 대한 우려를 느껴 인민전선 정부의 의용군으로 참전합니다. 그 당시 카탈로니아는 무정부주의자들이 장악하고 있었으며 혁명이 진행 중이었습니다.

미국과 영국은 정치적 입장과 경제적 이익을 고려해 스페인 내전에 참여하지 않았고, 인민전선 정부는 다양한 세력의 연합이었기에 내분과 분열이 발생했습니다. 이에 독일과 이탈리아의 지원을 받은 프랑코가 승리했습니다.

"카탈로니아 찬가"는 오웰이 직접 참전한 경험을 바탕으로 프랑코와 나치즘, 파시즘, 스탈린주의 등에 대한 비판을 담은 작품입니다. 이를 통해 스페인 내전의 역사를 알리는 역할을 하며, 어떻게 자유를 지켜야 하는지에 대한 메시지를 전합니다.

21세기에는 스페인 내전을 기억하는 이들이 적지만, "카탈로니아 찬가"는 이 역사를 알리고 인간의 존엄성을 존중해야 함을 강조합니다. 조지 오웰의 투쟁과 스페인 내전 당시 희생된 이들에게 경의를 표하는 작품으로서 가치를 지니고 있습니다.