잘돼가? 무엇이든 - 개정증보판
이경미 지음 / 유선사 / 2023년 12월

이경미 감독의 에세이인 "잘돼가? 무엇이든"은 감독의 영화와 닮은 듯하면서도 다른 일상을 솔직하게 보여줍니다.
영화계에서의 성공과 실패, 그리고 성장에 대한 솔직한 고백,
어떻게 살아가야 하는지에 대한 내면의 고민이 담겨 있습니다.
또한, 실패에서 얻는 교훈과 그로부터 다시 일어서는 모습이 용기를 주었습니다.
에세이를 통해 그녀의 세계를 들여다보는 것이
마치 다른 사람과의 직접적인 대화처럼 느껴지는 것 같습니다.

글에서 인용한 구절들은 감정과 경험의 깊이를 담고 있습니다.
특히, "늘 긴장하고 있다. 내가 좇고 있는 목표가 나를 불행하게 만들면 빨리 그만두겠다. 수시로 다짐한다."와 같은 진솔한 다짐은 독자에게도 고민과 용기를 주는 메시지로 다가왔습니다. 실패를 경험하면서 얻는 깨달음과 그로 인해 성장하는 과정에 대한 이야기는 많은 이들에게 공감을 자아내기 쉬울 것입니다. 저자의 개인적인 경험을 통해 독자들은 자신의 삶을 되돌아보게 되는 계기가 될 것입니다.

또한, 이타적인 감정이 아닌, 실패와 어떻게 마주하고 극복해 나가는 과정에 집중하는 것은 누구에게나 필요한 일이며, 그러한 내용들이 독자들에게 격려와 위로를 전할 수 있습니다. 실패로부터 도망치지 않고, 성장과 극복의 과정을 통해 더 나은 삶을 찾아가는 여정이 이 책에서 잘 담겨있는 것 같습니다.