군중심리 - 사회심리학의 고전!1895년 초판본 완역! 탑픽 고전 3
귀스타브 르 봉 지음, 김수영 옮김 / 탑픽 / 2023년 11월

르 봉은 19세기 프랑스 북부의 로장르로트루에서 태어났다. 그의 기원은 브르타뉴 지방의 고위 공무원 가문으로, 1866년에는 파리 대학에서 의학박사 학위를 취득했지만, 글쓰기에 더 많은 열정을 쏟아부었다.

그는 다양한 분야에 걸쳐 깊이 있는 연구를 펼쳤는데, 인류학, 심리학, 사회학, 의학, 생물학, 물리학 등 다양한 주제에 관심을 가졌다. 보불 전쟁이 발발한 1870년에는 군의관으로 복무하기 전에 생리학 연구에 참여하며 논문과 서적을 발표했다. 이 시기에는 여러 언어로 셰익스피어의 작품을 공부하고 영어와 독일어를 자학하는 등 교양을 키우는 데도 신경을 썼다. 특히 1871년의 파리 코뮌 사건을 목격하면서 사회주의에 대한 비판적인 시각을 형성했다.

1908년부터는 파리 대학에서 심리학 교수로 재직하며 르 봉은 학문적 업적을 이어갔고, 1931년 90세의 나이에 생을 마감했다. 그의 대표작인 "Psychologie des Foules"는 1895년에 출간되었으며, 국내에서는 2023년 11월에 번역본이 출판되었다.

르 봉의 이론은 프랑스 혁명과 파리 코뮌 시기의 충격을 반영하며, 군중의 특성과 군중과 지도자 간의 복잡한 상호작용에 중점을 두었다. 그의 군중의 특성에 대한 시각은 현대의 극우 포퓰리즘과 유사한 측면도 있으며, 군중이 감정에 휩싸여 동일한 의견을 공유하는 경향이 있다고 분석했다.

르 봉은 교육에 있어 독창적인 입장을 취했다. 그는 전문적 직업 교육을 강조하면서도 군중에게 도덕적 가치를 전달하는 능력에 대해 회의적인 입장을 취했다. 이는 당시 프랑스 교육 체계를 비판하며, 그가 영국과 미국의 직업 교육을 비교적 성공적으로 평가했던 시각을 반영했다.

르 봉의 군중 이론은 인종적 편견과 차별적 인식과 함께 논의돼야 한다. 이러한 편견은 그의 시대적 맥락과 관련이 있을 것이며, 그의 이론을 이해하고 분석할 때 고려돼야 한다. 그의 이론이 파시스트에게 영감을 주었는지에 대해서는 명확하지 않지만, 그의 군중 이론이 다양한 해석이 가능하다는 점을 고려해야 한다.
르 봉은 군중의 특성을 통해 군중과 국가 간의 복잡한 상호작용을 이해하려 했다. 그의 시각은 군중이 감정과 피암시성에 기반해 폭력을 낳는다는 것을 강조했다. 군중의 폭력은 독재적인 지도자의 등장에 의해 더욱 강화되는 경향이 있다고 보았다.

나폴레옹의 권력 획득과 프랑스 대혁명의 폭력적인 측면에 대한 르 봉의 비판은 군중과 지도자 간의 상호작용을 강조하고, 그 결과로 군중이 다양한 영향을 받아 사회와 제도가 변형되는 과정을 설명했다. 이러한 관점은 나폴레옹이 군중을 통제하고 독재적인 통치를 통해 정치적 변화를 이끌어냈다는 역설적인 측면을 제시했다.

르 봉은 이성의 상실과 군중의 비이성적인 특성을 강조하면서, 군중이 가진 이성의 상실과 무분별한 감정의 흐름에 따른 결정이 예측하기 어렵고 종종 무모하게 행동할 수 있다고 경고했다.
이것은 무관심이 될 수 있다는 다른 측면도 제시했다. 미래에 대한 르 봉의 회의적인 시각은 민주주의와 정부 개혁이 민족의 진보에 직결되지 않을 수 있다는 관점을 나타냈다. 그는 제도의 개선이나 완벽한 정부가 민족의 발전에 반드시 이바지하는 것은 아니라고 지적했다. 그 대신 민족성의 개념을 통해 군중이 사회적 변화와 조정에 미치는 영향을 강조하며 '민족'이라는 개념이 사회적인 변화와 조정의 대상이 될 것이라고 제시했다.

르 봉은 군중과 군중의 행동에 대한 불확실성을 강조하면서, 이에 따른 사회적 위험을 지적했다. 특히 민주주의의 관점에서 군중의 이러한 특성이 예상치 못한 결과를 초래할 수 있다고 봤다. 그러나 르 봉이 군중을 냉혹하게 비판하는 것은 군중이 가진 이성의 상실과 무분별한 감정의 흐름을 강조하기 위한 것이기도 했다. 그의 주장에는 군중에 대한 경계와 주의가 필요하다는 메시지가 담겨 있다.
르 봉은 군중의 무관심이 붕괴의 시간을 늦출 수 있는 수단으로 작용할 수 있다고 언급했다. 군중이 정치적인 상황에 무관심할 때 시스템이 유지되고 변화가 일어나지 않을 수 있다는 것을 의미한다. 이는 어떤 면에서 군중의 무관심이 정치적인 안정을 의미하며, 군중의 힘이 정치적인 불안을 억제할 수 있다는 관점을 제시한다.
르 봉의 이론은 논란적이고 동의하기 어려운 부분이 있을 수 있지만, 군중의 복잡한 특성과 정치적 영향력을 논의함으로써 사회 및 정치에 대한 깊은 통찰을 제공했다