나만 빼고 다 있어!
샤를로트 폴레 지음, 이경혜 옮김 / 미세기 / 2023년 9월

모든 이가 공유하는 닥스훈트, 그 누구에게나 무척 흥미로운 주제입니다.
그러나 이 작은 아이는 모든 곳에서 닥스훈트만을 발견하며 뭔가 독특한 것을 찾아나가려 합니다.
아이의 이 모험은 감각적인 그림과 함께 아름답게 그려졌고, 특히 핫도그 모습의 닥스훈트는 사랑스러움을 자아냅니다.

아이의 순수한 소유욕과 그 뒤에 숨겨진 소유욕의 다양한 이유를 다룬 흥미로운 이야기 같아요. 그림책에서 닥스훈트와 아이의 이야기가 어떻게 풀렸는지, 결말이 어떤 느낌을 주었는지 자세한 내용은 알 수 없지만, 아이의 순수한 감정과 성장과정을 다룬 주제가 매력적으로 다가옵니다.

소유욕과 가치 부여에 대한 고민은 우리 모두가 어린 시절부터 성장하면서 겪게 되는 것이며, 이 글을 통해 그것을 되돌아보게 되었을 것 같아요.
그림책은 어린이와 어른 모두에게 다양한 교훈을 줄 수 있는 것 같습니다.

이 작품은 우리가 가진 소유욕과 가치 부여에 대한 다양한 이유를 생각하게 합니다.
그 어릴 적 우리의 가장 소중한 것은 어떤 것이었는지 되돌아보게 합니다. 무엇을 원하는지와 무엇이 정말로 중요한지에 대한 고민을 일깨워주는 작품이었습니다.

♡ 닥스훈트를 실제로 키우고 있어서 더 흥미롭고 귀엽게 감상하였습니다. ♡