음악이 아이에게 말을 걸다 - 스스로 성장하는 아이로 키우는 음악 속 숨은 감성 찾기
김대진 지음, 국지연 엮음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 3월

예술의 시작은 즐거움, 교육의 시작은 호기심.

꼭 읽어보고 싶었던 책을 만났다.

음악이 아이에게 말을 걸다.

음악은 누구나에게 말을 걸지 않나.

때론 평온한 목소리로, 때로 격정적인 목소리로, 또 마음의 상처까지 힐링해주는 감동의 목소리로.

제목만 보고 읽고 싶었던 책이라 굉장히 집중해서 끝까지 읽어내려갔다.

아이가 만 5살일때 피아노를 시작하게 했다.

처음엔 악기교육이 집중력,인내심을 길러주기에 그렇게 단순한 목적으로 시작했다.

그런 음악이 이제는 아이가 전공하고 싶다고 말할만큼 아이인생에서 커다란 영역으로...

음악을 전공할 딸아이를 위해 밑줄까지 쳐가며 읽은 책이다.

가장 기억에 남는 문구는 예술의 시작은 즐거움, 교육의 시작은 호기심.

예술의 시작이 즐거움이어야하는데 그렇지 못한 대한민국 음악교육의 현실.

저자도 안타까워하지만 나 또한 전공이라는 이름으로 아이에게서 즐거움을 뺏는것 같아 안타깝기 그지없다.

예술의 본질은 즐거움을 표현하는 것.

인상깊었던 문구.

비단 음악영재들에게만 해당하는 문구는 아닐 것이다.

학습에서 두각을 보이는 이른바 영재들도 그렇지 않을까.

영재는 대부분 선천적인데 그것을 다른 방식으로 바꾸고 더 발전시키려는 욕심이 들어갈때 오히려 영재성이 훼손될 수 있다는.

최대한 영재가 영재됨을 보존하는 방법은 그것을 그대로 두고 아이본인이 원하는 것으로 채워주는 것이 정답일 수 있다는 생각이 든다.

음악은 다른 예술과는 또 다른 특별한 힘이 있다.

우주 전체를 미술과 무용으로 채울 순 없지만 음악으로는 채울 수 있다는 사실.

아이가 음악만이 가진 특별한 힘을 자연스럽게 느꼈으면 좋겠다.

굳이 음악을 전공하려는 학생이나 학생의 가족이 아니더라도 누구나 읽을 수 있는 책이라 추천한다.