메이플 스토리 영재퍼즐 1 vs 100 - 상위 1%에 도전하라! ㅣ 메이플스토리 퍼즐 1 vs 100 시리즈
콩끼리 지음, 안재범 감수 / 넥슨(Nexon) / 2013년 4월
아이들이 좋아하는 캐릭터 메이플스토리가 등장하는 퍼즐책이다.
겉표지의 '상위 1%에 도전하라'는 문구가 그리 큰 과장은 아닌듯.. ><
좀 어.렵.다.

'상위 1%에 도전하라'는 문구가 도전정신을 마구마구 불러일으키는^^
퍼즐도 그냥 퍼즐 아니고 영재퍼즐.
이런거 좋아하는 울 아들, 아주 좋아해주신다~

100가지의 퍼즐문제가 있는데 다양한 형식이 꽤 창의적이다.
전형적인 수학문제에서 벗어나 이런 문제들을 많이 접하게 해주면 해줄수록 좋은 법~
수학도 이제 연산이나 공식중심의 교과서적인 수학에서 벗어난 스토리텔링수학으로 바뀌고 있다.
단순히 문제 잘 푸는 기계보다는 창의적인 문제를 잘 이해하고 기본적으로 수학적인 사고력을 갖고 있어야 잘 풀 수 있는 요즘 수학문제들.
교과서 수학에서 탈피해 이런 문제유형도 재미있게 풀어볼 수 있으니 좋다.

집에서도 혼자 풀더니 외출할 때도 백팩에 챙겨넣는 아이..
혼자 풀고 스스로 채점도 하더라는.
아이의 흥미유발이란 점에서도 만족~
단, 메이플스토리 캐릭터는 아이들에게 흥미를 주기 위해 고안한듯 보이나 엄마인 내가 보기엔 조금 조잡해 보인다..
정작 이 문제를 즐겁게 풀 영재성 있는 아이들이라면 만화캐릭터 없는게 오히려 진지한 접근이 가능해 좋지 않았을까~ 하는 생각^^
하지만, 신선한 지적 자극을 통해 스스로 수학적감각을 기르게 하는 취지와 형식이 참 맘에 드는 책이다.