사춘기로 성장하는 아이 사춘기로 어긋나는 아이 - 아이의 사춘기가 두렵고 불안한 엄마를 위한 고민해결서
강금주 지음 / 북클라우드 / 2013년 2월

제목이 모든 것을 말해주는 책, '사춘기로 성장하는 아이 : 사춘기로 어긋나는 아이'를 만났다.

우리 아이 초 4, 흔히들 사춘기의 시작이라는 초등학교 고학년 딱 그 시점이다.

우리 어렸을땐 그래도 중학교 입학하고 다들 사춘기라고 했었는데 확실히 격세지감...

책 표지에 써있는 '누가 봐도 문제가 있을 땐 이미 늦다! 바로 지금이 내 아이가 보내는 사인을 읽어야 할 때다!'라는 문구가 이상하게 가슴을 후벼파는..;;

아이의 사춘기를 불안한 마음으로 기다리는(?), 또는 격동적으로 보내고 있는 엄마를 위한 지침서이다.

소제목들.

아이는 하루아침에 괴물이 되지 않는다.

성적만으로 아이를 평가하는 부모.

아이를 아프게 하는 부모는 아니었던가.

내 아이에겐 문제가 없다고 생각하는 부모.

아이의 실패를 축복하라.

긍적적인 자아상을 심어줘라.

아이의 작은 이야기에 귀 기울여라.

검사의 눈과 변호사의 입으로 대하라.

적절한 체벌은 용서보다 강하다.

인상적인 소제목들을 뽑아 보았다.

책에 대한 기대가 마구 마구 샘솟는 설레고 뿌듯한 문구들..

작년에 엄마를 조금 힘들게 했던 큰아이.

키도 크고 자아도 커지면서 이젠 스스로 많이 컸다고 생각하는 건지 전처럼 순종적인 아이가 아니었다..

달라진 아이 모습에 당황이 되기도하고 자신 주관대로 밀어붙이려는 아이한테 윽박지른 적도 있었는데..

그 상황 속에 빠져서 허우적거리고 있을땐 그 어떤 육아서도, 아무런 조언도 도움이 되질 않았다.

그런데 그 파도에서 멀찍이 서 있는 요즈음.. 이 책을 접하고나니 여러 가지 생각이 든다.

아이와 나의 상황이 호전된건 아이를 변화시키려고 노력하길 포기하고 내가 변화되길 바라고 노력했기 때문이었다.

늘 문제는 아이에게 있고 내게 따라주지 않는 아이한테 잘못이 있는것처럼 말하고 행동했던 나..

문제부모는 있어도 문제아이는 없다고, 좀더 포용력있게 아이를 안지 못한 내 잘못으로 돌리고나니 그렇게 마음이 편안할 수가..

엄격함과 유연함이 균형을 이루러야 하고, 엄격함 속에서도 아이의 감정 흐름을 살필 줄 아는 섬세함이 있어야하는데 작년엔 내게 그런 마음이 부족했던것 같다.

끝까지 격려하고 용기를 주자거나 칭찬을 많이 하자거나 하는, 누구나 알고 있지만 실천이 어려운 것들을 언급해주고 있어 다시 한번 마음에 새길 수 있는 기회가 되었다.

부록으로 아이에게 상처 주는 말을 바꿔보자는 예문이 들어있어 흥미로웠다.

가령, "학원 갔다 왔어? 밥 먹고 숙제 해. 엄마 없다고 게임이나 딴 짓 하지 말고. 이따 검사한다"

이 말을 "학교 다녀왔는데 학원까지 갔다오느라 힘들었지? 이제 편한 옷으로 갈아입고 좀 쉬자"

우리 아이한테 적용해 보았더니 바로 놀라운 효과가..^^

아이는 '스스로' 해야 함을 터득하고 근래 교육계 화두인 자기주도형아이로 변해가고 있었다^^

'나는 육아서도 많이 읽고, 아이한테 관심도 많고, 체험학습도 자주 가고, 맛있는 것도 많이 해주려 노력하고 있어.. 나는 노력하고 있어.. 그러니 나는 좋은 엄마야.'

늘 이렇게 생각하고 있었는데 부록의 아이한테 상처주는 말을 읽어보니 고스란히 내가 아이한테 하고 있는 말들이 많았다는 점...

부모는 믿고 기다릴 줄 아는 사람.. 아이들 키우면서 느낀 점중 가장 큰 것.. 육아는 기다림이더라는 것..

내 입장만 고수하고 그래서 좋은 부모라고 애써 자위하지 않고 아이 입장에서 정말 좋은 부모가 되도록 노력해야겠단 생각이 든다.