-
-
1 대 100 : 요리 에드워드 권 - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 ㅣ 1 대 100 시리즈 1
서지원 글, 문수민 그림, 에드워드 권 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 11월
평점 :
품절
언제부터인가 우리나라도 요리에 대한 관심이 많아졌다.
방송에 넘쳐나는 요리 프로그램들, 서점에 가면 즐비한 요리책들, 그리고 요즘 초등학생들 중엔 요리사가 되고 싶어하는 아이들도 많다는데...
초등학생 100명이 묻고 요리 분야 전문가인 에드워드 권이 대답한 책, 요리 에드워드 권 1 대 100.
아이들을 물론 어른들도 궁금해할 요리 이야기들로 가득차 있다.
그런데 그 질문이란게 기발하고 신선하다.
물에 말은 밥도 요리인가요? 피망과 파프리카의 차이는 뭘까요? 콩나물을 많이 먹으면 정말 키가 크나요? 세상에서 가장 간단한 요리는 어떤 건가요? 전 세계 요리는 모두 몇 종류인가요? 국수가 먼저예요, 스파게티가 먼저예요? 제비집 수프는 정말 제비집으로 만든 음식인가요? 등등..
동심에서 요리에 관한 아이들의 궁금증을 해결해줄만한 질문부터 어른들도 궁금할 수 있는 요리이야기까지...
매일 요리를 해야하는 엄마 입장과 매일 그 요리를 먹는 아이 입장 모두 궁금한 이야기들로 가득차 있다.
책을 만들기위해 출판사 편집부 회의를 통해 질문들을 추려낸건줄 알았는데 뒷표지를 보니 실제 질문한 초등학교 아이들의 명단이 있어 놀랐다.
책에 이름과 학교가 실린 아이들은 누구보다 뿌듯하고 기쁠듯.
이런 출판사의 참신한 생각이 만들어낸 유익하고 좋은 책이었다.