[전자책] 우리에겐 대통령이 필요해 ㅣ 저학년 창작동화 읽을래
이향안 지음, 김정진 그림 / 계림북스 / 2012년 11월
바야흐로 대선을 20여일 앞둔 지금~
가장 핫한 이슈는 물론 대선.
신문지면과 뉴스 등은 대선관련 보도들로 가득하다.
제목부터 아주 시사적인 책, '우리에겐 대통령이 필요해'를 아이와 함께 읽어보았다.
사회과목을 아직 접하지 못한 책읽기가 습관화된 1,2학년. 그리고 사회과목을 막 접하기 시작한 3학년. 사회를 공부하고 있으나 어렵거나 혹은 재미없다고 느끼는 4학년 이상을 대상으로 한 책이다.
아이들에겐 생소한 토픽인 정치와 선거에 대해 지식전달만을 나열하지 않고 이야기식으로 풀어가고 있다.
정정당당나라가 그 배경.
대통령을 뽑게 되어 선거를 하게 되고 그 과정에서 선거운동을 하거나 공약을 내세우고 정당을 만드는 등의 행동을 하게 되는데 이것이 아이들의 눈높이에 맞게 풀어져있다.
중앙선거관리위원회라던지 부재자투표같은 용어들은 아이들에게 막연히 어렵게만 들리는데 이렇게 이야기식으로 풀어서 자연스럽게 설명해주니 머리에 내용이 쏙~ 들어오는게 장점.
뒷부분엔 교과서에서도 다루어질 선거의 4대원칙이나 선거과정 등에 대해 자세하게 설명해주고 있어 이 한권을 정독하면 적어도 사회과목에서 정치,선거 개념 부분은 확실히 챙길 수 있을 것 같아 든든하다.
유력한 한 후보가 돌연 사퇴하고 그 배경이나 후폭풍에 대해 이런저런 말들이 많은 요즘..
부디 이번 대선이 투명하고 깨끗하게 치뤄져서 이 책을 읽고 선거에 대해 관심을 가지게 된 아이에게 좋은 산교육이 되었으면 한다.