마법천자문 직업원정대 1 : 직업 탐색 - 사라진 직업의 정령을 찾아라! 마법천자문 직업원정대 1
김난영 글, 작은나무 그림 / 아울북 / 2012년 10월

초등학생들 사이에 가장 유명한 책인 '마법천자문'

만화엔 독해의 과정이 없으니 진정한 독서가 아니라며 아이들에게 말하곤했던 나도, 마법천자문만큼은 최신간까지 출간되자마자 사주었다.

마법천자문으로 한자를 스스로 익힌 아이들이 기특해 과학원정대시리즈도 집에 있는데, 이번엔 직업원정대~

나의 꿈을 찾는 흥미진진 직업이야기라는 부제가 붙어있는 직업원정대는 이번에도 역시나 아이들사이에서 대박^^

단숨에 읽더니 세상에 이렇게 많은 직업이 있는줄은 몰랐다며 신기해한다,

직업에 관한 내용을 따라가면서 한자도 익힐 수 있어 기존 마법천자문형식을 그대로 이어가고 있다.

부록으로 선호직업순위라던지 특이직업같은 것들을 소개해주고 있는데 솔직히 '직업'이라는 키워드가 마법천자문과 동떨어진 느낌을 자꾸 주는 건 왜인지~

과학원정대,영문법원정대 등에 이어 사회원정대로 해서 과목이라는 같은 카테고리로 갔으면 더 통일감이 있었을 터인데.

사회과목 안에서 직업이 다루어지니 사회원정대의 '직업편'으로 다루는 것이 더 안정적인 느낌을 주 었을 것이란 생각.

직업에 관한 내용을 한 권 정도에서도 내용을 다듬었다면 충분히 다룰 수 있었을 거란 생각이 든다.

하지만 아이들이 너무 좋아하는 마법천자문에서 직업에 대해 다뤄줬기에 아이들에게 직업에 관한 흥미를 유발하는 데 큰 기여를 했다는 건 주지의 사실~

앞으로도 다양한 원정대들이 출간되었으면 한다.