첫째아이 심리백과 - 첫째는 어떻게 세상의 리더로 키워지는가
케빈 리먼 지음, 이재경 옮김 / 살림 / 2012년 5월

나도 맏이, 나랑 자주 부딪히는 전혀 다른 기질의 나의 딸도 맏이.

아이와의 접점을 찾아 양육에 조금이라도 도움이 될까해서 읽은 책인데, 뜻밖에 맏이인 내게 위로가 되는 책이었다.

책 뒷표지에 이런 글귀가 있다.

'첫째 아이는 지배자,리더가 될 운명을 타고 났다. 맏이에게 맡기면 아무리 어려운 일도 해결된다. 그러나 그 맏이의 완벽주의 기질은 주변에 수두룩한 사상자를 남길 수도 있다. 실패한 완벽주의자는 일중독에 시달리며 과도한 비판의 칼날을 휘두를 수 있다. 세상에서 성공하기에 가장 유리한 유전자를 갖고 태어난 맏이들. 어떻게 하면 그들이 실패한 완벽주의의 그늘에서 벗어나 날개를 달고 존경받는 리더가 될 수 있을까?'

두 아이를 키우며 전업주부로 살아온지 10년..

나의 약간은 완벽주의적인 기질이 남편과 아이들을 힘들게 하는 건 아닐까, 생각이 많던 터라 공감이 가고 책장이 술술 넘어갔던 책이다.

이 책은 맏이기질에 대해 분석하고 연구하고 그래서 바람직한 방향을 유도하는 책이다.

균형이 필요한 맏이들에게 가정,학교,직장,인간관계에서 잘나가는 법을 알려주고 있다.

큰아이와 내가 둘째아이에 비해 자주 대립되었던 이유도 원칙을 중시하고 완벽한 결과를 바라는 성향이 비슷했기 때문이며, 둘째에 비해 큰아이에게 내가 기대하는 바가 많았기 때문이다.

책에서도 지적했듯 부모들은 맏아이를 실제보다 성숙하게 보는 경향이 있다. 그리고 빨리 자라기를 바란다.

이러한 높은 기대치 때문에 완벽주의가 맏이의 성격으로 굳어지는 것..

실패한 완벽주의자가 되지 않고 건전한 완벽주의자가 되는 것은 균형에 달렸다.

이러한 성향의 맏이를 이해하고, 더욱 격려해주는 것이 부모인 내가 할 일이란 생각이 든다.

맏이특성을 적극 활용하고, 전진의 발목을 잡는 완벽주의를 극복하며, 실패했을 때 오뚝이처럼 일어나고..

맏이만의 특별하고 위대한 장점을 가진 나와 딸이, 특히 사랑하는 나의 딸이 발전하길 바라며.