앗, 나나가 작아졌어요! 담푸스 어린이 6
가브리엘라 루비오 글.그림, 배상희 옮김 / 담푸스 / 2012년 5월

그림자에 비해 아주 작은 아이의 모습이 인상적인 '앗,나나가 작아졌어요'의 겉표지.

색감이 조화롭고 궁금증을 유발하는 책표지부터 호기심을 이끌어내는 저학년용 동화다.

책 속에서 마녀 티부르시아는 쌍둥이 남매 나나와 나노를 돌봐주면서 아이들 특히, 여자아이인 나나를 괴롭힌다.

집안인을 마구 시켜 육체적으로도 힘들겠지만, 무엇보다 나나를 힘들게 하는 건 무시무시한 욕을 퍼붓는 언어폭력.

결국 나나는 자존감을 잃어 몸이 작아지게 된다.

표지에 있는 작은 아이는 어쩌면 숱한 어른들의 언어폭력에 자존감을 잃어 작아진 이 시대 아이들일지 모른다.

격려하는 말, 칭찬하는 말, 세워주는 말...

'말의 힘'이란 것은 실로 대단한데 알면서도 상황에 부딪히면 제대로 되지 않는 괴리감.

엄마로서 두 자녀를 키우며 간혹 육아딜레마에 빠지는 수가 있다.

아이들을 대할 때 내가 생각하고 소신을 갖고 있는 육아철학에 반(反)하는 내 모습을 내가 보일때 말이다.

혹시 나도 책속의 나나와 나노처럼 꼭 닮은 사랑스런 남매에게 마녀 티부르시아처럼 대할 때가 있는지 모르겠다.

무엇보다 중요한 것은 아이의 높은 성적보다, 높은 등수보다, 높은 자존감이라고 생각하면서 정작 아이에게 상처되는 말을 한 적은 없었는지..

아이의 책이었지만 함께 읽고 엄마인 내 생활습관에 대해서 반성하고 다짐하게 되는 '특별한' 동화였다.