우파 루파의 지구별 살리기 프로젝트 - 선생님 저자되기 프로젝트 선정도서
강주희 지음, 김영아 그림 / 살림어린이 / 2012년 2월

우파 루파의 지구별 살리기 프로젝트?

제목이 상당히 독특하고 아이의 호기심을 불러일으키기에 충분한 글귀다.

환경을 생각하는 건강하고 똑똑한 녹색성장 교과서 탄생,이라는 문구도 씌여있다.

우파와 루파는 이 책에 등장하는 미르별 탐험대 점박이도룡뇽과 일종인 생물이다.

출판사에서 만든 새로운 캐릭터라고 생각한 나의 무지함을 자책하며 읽다보니 현재 멸종위기에 처한 생물이다.

책 전체가 대화체로 구성되어 있어 자칫 딱딱하고 어렵게 느껴질 수 있는 환경문제가 일상으로 녹아들듯 다가온다.

초등학생 대상의 책이지만, 환경문제에 대해 어른들도 읽으면 좋을 내용을 담고 있다.

'이것부터 시작해요' 라는 소제목 내용에선 먹고 싶은 나쁜 음식, 먹기 싫은 좋은 음식에 대한 이야기가 나온다.

먹거리에 들어간 식품첨가물을 직접 찾아볼 수 있는 난도 있으며, 평소에 잘 생각해보지 못하는 식품의 이동거리도 비교하게 해준다.

유전자조작 식품 종류 찾아보기 등 어른들이 보기에도 한 권의 책이 참 알차고 유익하다는 생각이 든다.

좋은 출판사, 살림어린이에서 이번에 좋은 책이 나왔음이 분명하다.